[荆楚网]干部令行禁止,反腐才能标本兼治

时间:2015-11-16 09:03:00作者:江夏青玲新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月15日,湖北省纪委监察厅网站连发4条通报消息,分别是:恩施州通报6起“带彩”娱乐典型案件;潜江通报3起“小官巨腐”典型案件;孝感通报9起违规发放津补贴或福利典型案件;仙桃通报4起党员干部违规操办婚丧喜庆事宜典型案件。(11月15日荆楚网)

  有人这样比喻,说人的一生,好比一辆汽车,同样需要两种东西:一是知行,二是知止。所谓知行,说的是人要有进取精神,要有勇往直前的信念和毅力。所谓知止,说的是人要有所顾忌,要懂得有所为有所不为,要在该“刹车”的时候将“车子”果断“刹”住。

  做人如此,做官更应如此。为民服务、干事创业,不懂得“行”不可,不懂得“止”更不可。当前,一些干部或是“迎风而上”,或是“不懂收敛”,亦或是“顶风违纪”,不顾左右的“行”,掉进泥坑的“行”,管不住贪吃的嘴、爱玩的腿,也管不住乱伸的手。

  中央八项规定实施以来,从治理“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“会所中的歪风”,到紧盯重要节点、加大通报曝光力度,再到警惕“四风”新变种、小事大做,作风建设正在坚持中不断深化。然而,在当前正风肃纪的高压态势下,仍有些党员干部“禁令不行”,而是“我素我行”。

  确实,通报的带彩娱乐、违规津贴发放等,相对比“巨贪”没有那么的立竿见影,但是这些影响群众切身利益的事情,之于百姓犹如发肤之痛,之于党的形象犹如蚁穴。一些看似“小事”的行为,实际上是思想上、政治上、组织上、作风上的大考题。

  “破山中贼易,破心中贼难”。湖北省不分节点的通报查出典型案例,以严的纪律和实的行动,构筑起反对“四风”和腐败的防线。“小事严纠,大事必纠”既是反腐败的攻坚战,也是防腐败的攻心战,值得点赞。但是,风清气正的政治生态,出了纪律监督的倒逼,更需要党员干部的“知难而退”、“知错而止”。干部“令行禁止”反腐才能“标本兼治”。

  作为党的干部,是不是全心全意为人民服务,愿不愿同广大群众打成一片,能不能把纪律和规矩挺在前沿,进而真正兑现“为民、务实、清廉”和“忠诚、干净、担当”?就是体现在点滴小事当中的“有所行、有所止”。

  “顶风违纪”带来的教训是惨痛的,党员干部应当时刻保持警惕。“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,当“止”住心中的欲望和杂念。如果不能有节制的“止”,任凭手中的“权”勾起心中的“欲”,贪腐的胃口一旦打开,只会越撑越大。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[荆楚网]临时工是暴力执法的遮羞布?