[法制日报]信息时代的公共政策应注重平衡

时间:2015-12-09 09:05:00作者:杜晓新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中山大学近日发布“中国劳动力动态调查”蓝皮书,聚焦中国劳动力的现状与变迁,2011年启动,到目前已经完成一次试调查和两次全国正式调查。与过去不同,劳动力阅读报刊、用手机发短信、写信、银行ATM取款完全没问题的比例皆超过一半,但仅有超过1/4的劳动力在使用网上银行、网上购买火车票方面完全没问题(12月7日人民网)。

  网上订票已经推行数年了,每逢春运临近,许多年轻人都热衷于讨论哪些抢票软件更好用,各种技术帖满天飞,某些手机厂商甚至已经生产出指纹抢票的神器,整个抢票流程都快被简化成一指禅了,上述数据却充分说明,目前仍然有相当一部分务工人员无法熟练使用网络购票,更多还是依赖于现实中的购票手段。

  近日发生的另一则新闻让人们对于农民工春运购买火车票的现状更加平添了几分担忧:成都铁路局最近通报了西南铁路国际旅行总社违规经营的问题,农民工团体火车票被铁路局下属的旅行社加价倒卖,18名管理干部受到处理。对于黄牛人们见得多了,有官方背景的黄牛却实在令人无语。在这样一个拿着手机坐在家里就有好吃好喝送上门的信息时代,还会集体被黄牛伤害的人群除了农民工恐怕也不多了。

  无论从哪个方面说,农民工都最需要一张便宜的火车票回家:他们长期在外漂泊,文化层次不高,经济实力较弱,有些人家里上有老下有小,就盼着一年到头那数天的相聚。令人遗憾的是,随着网上订票的逐步普及,农民工却再次成为弱势群体,因为种种原因,他们对于信息的有效占有和熟练运用远远比不上其他群体,人们耳熟能详的抢票软件、抢票神器,与许多农民工是绝缘的,他们不仅不会用,而且可能连听都没听过。而最近几天,12306网站的购票验证码又引来怨声一片,该网站要求旅客在购票时做多项选择题,在每组8张图片中选出所有美男子、非智能眼镜、博斯普鲁斯海峡等,如此高难度的验证码即便找几个硕士、博士来也不见得就能一次性成功,又让农民工情何以堪,如何购票?

  农民工在网上订票中的尴尬处境提醒人们,信息时代的公共政策制定一定要注重平衡性,要充分考虑到那些在信息化浪潮中处于不利地位的人群,不要总是站在政策制定者、信息集成者的优势地位思考问题,在信息化的道路上如脱缰野马一般走得太远,以至于忘了当初为什么出发,最终连自己也不知道要去哪里。

  信息的不断积累以及传播手段的日益多样化,与社会财富的增长具有某种共通性,在这个过程中信息分配以及传播触角的延伸,绝不会是一碗水端平,在不同地区不同人群间必然会有所差异,而一项公共政策或者公共服务手段推出之后,面向的却是全社会,如果不能尽可能地给予所有人平等的保障,那么一些初衷良好的公共政策或者公共服务手段就可能走入某种悖论之中,信息化带来的便利成为一部分人的专利,造成新的社会不公。

  公共政策与信息化相结合不要太过求新求快,尤其不能以削弱现实中的服务手段和服务保障为前提,而是必须做到齐头并进,在合适的时机再选择并轨。这就要求公共政策的制定者在信息时代进一步强化民主法治意识,不要以为任何事情都是跟信息化结合得越紧密越好,在出台一项公共政策时,要多听听群众的意见,多考虑那些离信息中心最远的人群的需求并深入研究如何更好地保障他们的权利。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[法制日报]“邓亚萍教授”何以触发舆论风波