[中青报]治理社会痛点,尤需解放思想

时间:2015-12-11 08:52:00作者:普沙岭新闻来源:中青报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月9日,多条事关民生的改革信息集中出现,让民众有点“喜出望外”:公安部、交通部发布意见称,将改革驾驶人培训考试制度,提出试点小型汽车驾驶人自学直考;中央深改组会议提出要把计划生育等政策与户口登记脱钩,全面解决无户口人员登记户口问题;要整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度……(新华网12月10日)

  这些改革信息在网上引发一片叫好声,也源于它们颇有一些超出了大家的“意料”——很多管理模式,存在了多年,尽管导致了这样那样的不便,但时间久了,大家也都司空见惯、习以为常了,觉得即便不合理那也是“应该的”,是“只能如此的”。比如,我们知道现在的驾考模式很麻烦,但就是没敢想去改变它,甚至有人渲染不这样搞会出现混乱;比如所谓“黑户”问题,也是一个纠葛很多的“遗留问题”,是很多土政策造出的孽果,可好像不让他们这么“黑”着,就动摇了管理的权威,所以“情况复杂”,一拖再拖。

  今时今日多条“利民改革”消息同时出现,给我们最大的启示就是:哪里有那么多的管理政策是绝对“变不了”的?很多司空见惯、绑缚了太多权利、制造了太多困境的管理政策,并不能因为它“存在”就是“合理”的。打破心中的条条框框,解放惯性思维的大脑,依然是当下社会治理优化进步的最强生命力。也唯有更为彻底地破除“政府本位、官本位”思想,树立 “民本位、社会本位”思想,我们的社会治理水平才能大大提升,民众的幸福指数才能大大提升。

  从社会管理,到社会治理,首先是一个认识问题,尤其是各级各部门管理者的认识问题。曾几何时,我们正是靠着解放思想、敢想敢干的状态,赋予了社会极大的活力,获得了大的飞跃。近几年来,民生改革略显迟缓,好些领域的改革也踌躇不前,有些领导干部抱残守缺,不愿得罪人、不愿放手做,觉得这也不能动,那也不能动,慢慢地脑子真就被现实“锈”住了。有些是认识不到位,有些是怕触动既得利益假装认识不到位。

  社会民生痛点很多,“司空见惯”的“不合理”也很多,比如高企不下的出租车“份子钱”问题和垄断式经营模式;比如好些垄断性企业“只要钱不出钱”的双重身份问题;比如医疗改革教育改革的资源失衡问题;比如城乡“同命不同价”、医保差距大等问题……哪一个社会痛点的背后,没有管理模式在绑缚一些东西、放纵着另一些东西?

  就该如此吗?只能如此吗?

  显然不是。社会治理,说到底就是社会资源的优化配置,把不平的社会痛点重新“摆平”。当下中国,有太多的利民之事可以做,“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境”,指向的也是这个。只是必须看到,束缚我们大脑的,除了陈旧的观念,还有无处不在的利益,有人在吃亏,是有人在超常地“得便宜”。正因如此,中央深改组才明确提出,“不管是落实已出台的改革,还是推出新的改革举措,都更加需要披荆斩棘的勇气,更加需要勇往直前的毅力,更加需要雷厉风行的作风”——三个“更加需要”,正是解放思想之后必须跟进的果敢与勇气。

  社会积弊太久、太多,我们自己也会在一次次妥协中被“同化”,犹如玻璃瓶里的跳蚤,以为那里终究有块不能突破的天花板。各级领导干部面对众多矛盾,尤其需要向有利于“促进公平正义、增进人民福祉”的方向去努力,违背这个方向的,就是改革的阻碍与枷锁,都必须打破。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[中青报]自学直考驾照 这个改革好!