[中青报]追回的巨额问题资金该怎么花

时间:2015-12-30 09:53:00作者:舒圣祥新闻来源:中青报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在全国审计工作会议上,审计署审计长刘家义介绍,在领导干部经济责任审计方面,全国共审计领导干部2万多人。通过审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额2500多亿元,101名领导干部和220名其他人员被移送司法、纪检监察机关处理。(新华网12月29日)

  在反腐中,审计署的幕后工作一直非常重要。审计领导干部2万多人,居然就查出问题资金2500多亿元——如此“工作业绩”,让民众喜怒参半。简单计算一下,每个被审计的领导干部,人均被查出的问题资金竟然高达1000多万元。

  2500多亿元,这该是多大一笔钱呢?这笔钱要是按人头发给国民,每人大概能得200元红包;如果用来买航母,大概能买10来艘;如果用来建造希望小学,至少是几万所……

  还有那些巨贪:河北省秦皇岛市亿元贪官马超群,被查时检察人员从其家中搜出1.2亿元现金、37公斤黄金,他还有68套房产;国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,据说被查时家中发现上亿元现金,重1.15吨,16台点钞机当场烧坏了4台……反腐败也是一种生产力,不仅因为它直接挽回的资金巨大,更因为它对市场经济和社会公平正义的意义巨大。

  但由此也留下一个疑问:这些贪腐资金最后都去了哪里?今年全国两会上,全国政协委员、厦门大学教授田中群就曾表示,“我想知道,八项规定省下的那么多钱,反腐追回的那么多钱,都去哪里了?”这个问题似乎不用回答,它们自然是全数入了国库。可是,这并不算是一个真正的答案。因为国家是有预算的,花多少钱与收多少钱,怎么花钱与怎么收钱,都是要在预算里写清楚,并要经过人大审议的。

  在预算的层面,被追回的贪腐资金,其实更似一笔“意外之财”。那么,这笔不菲的预算外资金,到底如何被纳入预算,最后又都去了哪里,其实需要一个说法。大贪官和珅倒台时,留下了“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。因为和珅一人的贪腐资金,就比当时大清十年岁入还要多。相比和珅,现在的贪官自然是小巫见大巫;但是,2500多亿元的问题资金,依然不是一个小数目,如何安排使用,备受公众关注。

  套用一句话,如果要让“全民共享”反腐成果,贪腐资金最好的出路之一,应该是弥补社保资金的不足。由中国社科院发布的《中国养老金发展报告2015》显示,2014年,我国23个省份和新疆生产建设兵团都出现了当期养老保险收不抵支的现象。如果只考虑征缴收入,2014年全国城镇职工基本养老保险基金结余比2013年减少了1484.26亿元,已经出现了高达1321.09亿元的当期赤字。这2500多亿要是能帮助填补社保窟窿,必有助于社保正常运转。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[广州日报]“奇葩证明”需综合治疗