[新京报]施虐留学生与留守儿童,都是被舍弃的孩子

时间:2016-02-19 08:42:00作者:老于新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  南加州3名中国留学生施虐同胞案终于等来了一个结果。据报道,17日,在洛杉矶波莫那高等法院宣判,涉嫌绑架、殴打和折磨同学的三名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊,于今年1月5日与检方达成认罪减刑协议,三人分别获刑13年、10年和6年。

  此事在法律上走向终点,却又留下一个令人唏嘘的结果。

  在法庭上,杨雨涵律师读了一份声明,杨雨涵在声明中反对父母送未成年孩子来美国读书,“父母是出自好意,但他们应该醒醒了。孩子独身在几千英里之外而没有人管束,拥有太多的自由,这是造成灾难的原因。”

  翟云瑶也告诉法官,独自在美国生活是造成她犯下罪行的原因之一,“太自由,又容易孤独和迷失。我不能告诉父母是怕他们担心。”

  由此可见,缺乏家人的陪伴和父母对青春期子女的管教、指导,成为他们走向监狱之路的重要原因。在留学低龄化渐多的当下,失去自由的杨雨涵呼吁父母们应该醒醒了,相信不是一种托词,而是切肤之痛。

  不管美国的法律怎样严苛,怎样保护弱者的尊严,这都是一个悲剧。被判刑的留学生同样也是受害者,只是,间接伤害他们的可能正是自己的父母,而且,这种伤害行为并不会得到法律的制裁。因而,我不同意,将这个事件解读为正义得偿,为富不仁的“富二代”终被惩罚。

  如果,我们不再戴着财富与阶层分化的眼镜,只是将他们当成未成年人,或许就可以发现,这几位虐待同胞的留学生和各地正在经受骨肉分离之痛的留守儿童,本质上并没有什么不同,他们都是被父母舍弃的孩子。

  留守儿童被父母舍弃,或许是因为经济原因,父母要努力挣钱养家;未成年留学生被父母舍弃,或许是父母望子成龙,为了一个更好的未来。在这些选择的价值序列中,“穷爸爸”屈从于生存哲学,“富爸爸”屈从于成功学,只是,他们的眼中都没有孩子,事关孩子的选择,都没有充分考虑孩子的感受,没有把对孩子的监护当成最重要的责任。当然,也没有意识到,其中的危险。

  不管我们的社会存在多大的贫富鸿沟,在对孩子的不负责任上,穷人富者却出现了可悲的一致。“穷爸爸”和“富爸爸”们的眼中只有物质,以为只有给孩子提供更好的物质生活,为孩子创造成功的机会,对孩子来说才是最重要的。其实,这样的父母并不了解孩子,也不知道,孩子不是一张储值卡,孩子最需要的是父母的爱与陪护。这是多少钱都买不到的,而且,错过了,可能永远无法弥补。

  中国的狠心父母是怎么造就的?若是探讨原因,很复杂。在此,我不想展开,也不想指责任何人,而是想说,最重要的是,为人父母者能否就此有所改变,抛弃那些大人的自私与自以为是,而真真切切考虑孩子的感受与权利。另外,就是那些政策制定者们,在高喊“以人为本”的时候,能否不再流于口号与形式,以不制造他人家庭分离为原则,以促进家庭团聚和谐为旨归?如果,各个小家庭幸福了,大家庭肯定也会更美好。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[新京报]整治高校独董乱象需强化问责机制