新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

[新京报]中元节又到,文明祭祀不必一刀切

时间:2016-08-17 09:11:00作者:王言虎新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,中元节前夕,全国各地城市管理者又开始了例行动作:倡导文明祭祀。各地做法不同,有禁绝在城区烧纸甚至售卖祭祀用品的,比如蚌埠、长春;也有并不完全禁止祭祀烧纸,而是为烧纸祭拜者划出特定区域的,比如成都、合肥等城市。不管各地以何种手段倡导文明祭祀,背后的目的无一例外是环保。

  在绿色生活成为一种风潮的当下,环保堪为城市治理的“头部内容”。乱烧纸钱会不会造成污染?答案是肯定的。据成都环保局相关负责人称,焚烧纸钱所产生的细颗粒物甚至比PM2.5、PM10的体积还要小,集中烧纸钱则会导致一些主要污染物的浓度明显上升。如此,祭祀烧纸就与城市环保治理产生了冲突。

  但为了防治空气污染,是否就应该像一些城市所做的那样,禁绝一切纸钱的售卖与焚烧?

  要看到,市民焚烧纸钱、祭祀先祖是一种重要的民间传统,有着极强的延续性与生命力。它不仅承载着慎终追远的功能,更包裹着传统文化的“孝道”意涵,所谓“敬天法祖”、“事死如事生”。这种传统赓续千年而不变,实际上已经深入民众骨髓,成为一种生活方式。一概禁绝,似无可能。

  本质上,城市管理者禁止焚烧纸钱,是现代工业文明下的环保主义与建立在传统农业社会上的儒家价值的冲突。当下而言,两者都是不可弃置的生活方式,强行择其一去其一,不仅有违“法无授权不可为”的执法伦理,手段也略显粗暴,易引起不必要的抵制。

  在这种情况下,寻找两者的平衡就是必要的选择。与蚌埠、长春不同,成都、合肥等地的手段就温和了许多。在成都,管理者不仅倡导鲜花祭祖,也允许市民在相对空旷、空气流通的地方烧纸钱;在合肥,庐阳区城管执法大队在城区设置76处文明祭祀点,放置文明祭祀盆,供市民烧纸钱。这既满足了市民祭祀的需求,也最大程度地减少了祭祀对空气的污染。

  有一种声音是,仅靠宣传引导是无法让市民放弃焚烧纸钱的,所以不如强硬禁止。殊不知,一项政策能够推行成功,一定具有深厚的民意基础,在烧纸钱祭祀依旧是民众主要祭祀方式的当下,政策逆势而行,势必引起反弹,引发城市治理“并发症”与“后遗症”。到头来,反而耽搁文明祭祀的推广进程。

  在传统与现代中找到环境治理的“最大公约数”,是各地需要做出的选择。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[新京报]高速公路差异化收费要分流更要让利

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心