首页>>评论频道>>法眼观察

[钱江晚报]确保消防通道畅通,就该亮出“硬拳头”

时间:2021-03-19 09:11:00作者:项向荣新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据钱江晚报·小时新闻报道,近期,杭州市消防救援支队在萧山区开展全省试点,对小区内违规占用消防通道的车辆贴罚单处罚,并拖走贴罚单后半小时内未挪车的车辆。3月18日上午,萧山消防救援大队在北干街道绿茵苑小区对违规停放车辆开展现场执法。执法人员介绍,如果因为占用消防通道被拖车,车主还要到消防救援大队完成处罚及接受教育后,凭消防部门出具的车辆取车单才能取车。

  确实,消防通道是生命通道,不能随便占用,必须时刻保持畅通。这个道理大家都懂。可是,消防通道被占的现象,至今仍司空见惯。

  当城市里家家户户都有了车后,停车就成了大问题。有些人开车转悠一圈找不到车位,就堂而皇之地把车停在了消防通道上,引来不少人效仿,以为法不责众。

  其实,大家内心是看不惯这种现象的。山东聊城冠县曾有一小区发生火情,当消防车赶到时,却被多辆违停的私家车挡住去路,于是众人将私家车全部掀翻,为消防车清出一条路,网友直呼“干得漂亮” 。

  但是,毕竟不能每次都靠大家掀车清道来解决问题。现实中,受制于技术和法规等因素,如何处理违规占用消防通道的车主以及车子,还真是一个棘手问题。

  此次试点中,针对车辆违规占用消防通道,萧山消防救援大队能够顺利执法,得益于政策的扶持与各方面的配合。通过数字化赋能,消防人员能在移动执法系统录入相关车辆的违法信息。开出罚单并通知车主半小时后,车主还不来挪车,就拖走违规车辆——这样的底气来自萧山消防执法部门和公安、法院等相关部门的充分协作,对于车辆被罚的行政复议,法院表示将按照事实进行一票否决,解决了消防执法的后顾之忧。各部门互相配合,为此次试点的顺利执法打下了良好基础。

  希望萧山此次的消防执法试点能开个好头,效果好的话,就可以推广到全省乃至全国。为了保证生命通道的畅通无阻,有必要亮出执法的“硬拳头”。

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930