首页>>评论频道>>法眼观察

[北青报]以守护生命的名义呼吁控烟提速升级

时间:2021-06-01 09:18:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  老鹰

  5月31日是第34个世界无烟日。关于控烟,最新相关消息既让人喜又让人忧。好消息是,国家卫生健康委员会与世界卫生组织驻华代表处共同发布的《中国吸烟危害健康报告2020》显示,中国15岁及以上人群吸烟率从1984年的33.9%下降至2018年的26.6%;多地将电子烟纳入控烟“黑名单”,对违规吸烟明确罚则。

  中国人群吸烟率呈现下降趋势,但仍然维持在较高水平,与《“健康中国2030”规划纲要》提出的控烟目标(即2030年15岁以上人群吸烟率降低至20%)相比,仍有较大差距,未来几年控烟压力很大。特别是吸烟人数超3亿,每年因吸烟死亡人数超100万,让人感到遗憾和痛心。

  人的生命只有一次,烟民把自己珍贵的生命断送在烟草上,无异于“自杀”,这是多么不值。而某些烟民在室内公共场所制造二手烟,无视他人健康与生命,这与“伤人”“害命”没有多少区别。所以,希望“每年因吸烟死亡人数超100万”引起足够重视,烟民不要把自己变成其中之一,也不要给无辜者带来伤害。

  现在,亟须以守护生命的名义呼吁控烟提速升级,重点是以问题为导向全面加大控烟力度、提升控烟速度,避免一些人被吸烟“夺命”。

  首先,控烟立法需要提速升级。一些地方已制定新的控烟法规且取得一定成效,但从全国范围来看,还有很多地方控烟立法缺位。这既需要地方加快制定和完善控烟制度,更需要国家层面出台专门控烟法律,以指导、规范地方控烟。至今仍没有一部有针对性的全国性公共场所控烟禁烟法规,是一件憾事。

  其次,明确控烟法规落实责任。控烟法规来之不易,在部分室内公共场所没有落实,这既暴露出责任主体不明确或不尽责,也暴露出监管主体不清晰,还说明控烟志愿者缺位。而要落实控烟法规,则必须明确责任主体、监管主体,对失责者应该追究责任。同时,还应该鼓励更多志愿者参与控烟。

  再次,大力普及吸烟危害和控烟常识。要想争取更多烟民戒烟,防范未成年人吸烟,关键在于普及相关知识。虽然现实中也能看到相关知识普及活动,但普及的方式过于僵化和传统,没有对普及对象形成心灵震撼和有效教育。因此,必须采取更灵活的方式普及吸烟危害,尤其要让未成年人远离香烟和电子烟。

  国家卫健委透露,下一步我国将围绕重点场所、重点人群,直面成人吸烟率高、电子烟界定及监管等焦点问题,加速落实无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟家庭建设。做好这些工作,也是控烟提速升级的具体体现,而吸烟人数以及每年因吸烟死亡人数能否明显下降,从中最能看出控烟的实际效果。 漫画/陈彬

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930