首页>>评论频道>>法眼观察

[广州日报]儿童之美不在美妆在童真

时间:2021-09-16 09:18:00作者:连海平新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  当6岁女儿提出想要“美妆套装”时,山西太原市居民秦女士十分意外。秦女士观察后发现,在幼儿园中,少儿美妆博主颇受欢迎。记者调查发现,在许多社交媒体平台上,少儿化妆的图文视频不在少数。“刚过完5岁生日,化个纯欲蜜桃妆”“精致女孩都应该用,我都用了8瓶了”……短视频中,身穿露肩装的少儿“网红”卷出成熟的发型,俨然一副大人的模样。

  在孩子的眼中,大人是自己的镜像,模仿大人衣着打扮、言行举止,是小孩子的小爱好、小秘密。正如成年女性喜欢化妆,小女孩心生向往、有样学样,十分正常。在某些特殊场合,如学校举行晚会,小孩子登台表演,化个美美的妆,当个小美妞、小靓仔,很有必要。但是,过犹不及,“化妆从小抓起”,对孩子的身心健康百害而无一利。

  先说身,显性危害。众所周知,儿童的皮肤、器官、骨骼均处于发育阶段,如果使用儿童化妆品,化妆品的安全性必须过硬。这一点,恰恰是当下的一块短板。许多彩妆产品都为成年女性开发,并没有“儿童版”,所含的荧光剂、激素、重金属等可能对儿童健康造成严重影响。有报道称,韩国有一位知名儿童模特,由于过早、过频地使用成人化妆品,导致体内雌性激素过高,12岁就有16岁的骨骼年龄,且骨骺线已闭合,没有办法长高。有什么比健康更重要?舍健康而求美丽,得不偿失,甚至痛苦一生。

  再说心,隐性危害。苏东坡有句名言“人生识字忧患始”,意谓懂得越多越不开心,放在容貌焦虑上也相当贴切。懵懵懂懂的年纪,孩子很快乐,一旦对自己的容貌有了认知,就容易产生焦虑,就不好玩了。小孩子学化妆,内在驱动力就是容貌焦虑,让孩子过早陷入这种焦虑之中,并非好事。长得漂亮的,会沾沾自喜,喜欢在化妆上花心思,从而影响学业;长得一般的,会自惭形秽,自卑感强烈,也会影响心理健康。

  最重要的,要让孩子明白一个道理,美妆、美颜制造的美,都是转瞬即逝的“肥皂泡”,不可当真,长久之美在质不在形。(连海平)

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930