首页>>评论频道>>法眼观察

[北青报]“六级工”能从“八级工”身上学到什么

时间:2021-09-17 09:54:00作者:乔杉新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人力资源社会保障部15日发布通知,开展特级技师评聘试点。这意味着,我国在初级工、中级工、高级工、技师、高级技师之上再设特级技师岗位等级,技能人才进入“六级工”时代。按照此次通知,特级技师应为企业生产科研一线从事技术技能工作并具备相应条件的优秀高技能人才。聘用到特级技师岗位的人员,可比照本企业正高级职称人员享受相关待遇。

  人力资源社会保障部的这一通知,不禁让人想到了上世纪五六十年代的“八级工资制”,这是中国企业工人实行的一种工资等级制度,按照生产劳动的复杂程度和技术的熟练程度将工资分为八个等级。有人说,当年的“六级工”就像武侠小说里的大侠,而“八级工”则被看作是扫地僧一样地存在,是技艺精湛、精益求精的代名词,也符合当时人们对大国工匠的向往。

  时至今日,社会对于技能人才也处于求贤若渴的状态。围绕技能人才的培养,出台了大量政策,也取得了一定的效果。数据显示,我国技能劳动者达到2亿人,其中高技能人才超过5000万人,而与此同时,技能人才常年供不应求,求人倍率超过2,也就是说,一个技术技能人才至少有两个岗位在等着他。可以看到,缺口相当大。背后的核心问题,说到底,还是能不能实现有尊严地劳动。

  当年的“八级工”们不仅拿着让人羡慕的工资,而且也有一定的社会声望和社会地位。从职业的上升渠道来看,一个人选择当工人,只要好好干,一样能够出人头地。这也激发了无数人以当工人为荣,努力学习技术的价值倾向。工人对于自己的企业,对于自己从事的工作,有着高度的认同感、归属感和荣誉感。

  这次,人社部提出,聘用到特级技师岗位的人员,可结合实际情况,按规定享受疗养休假以及落户、住房、医疗保障、子女教育等方面的优待政策。诚意满满,含金量很足,目的就是让技能人才拥有更多的尊严和体面,让他们更有信心和动力走下去。要做到这一点,一方面要把企业的作用充分发挥出来。在企业内部树立“技能人才也是人才”的观念,从工资收入、晋升机制、人才拓展等方面入手,给予劳动者更多关爱,形成 “只要干得出彩,人生就会精彩”的价值导向。

  另一方面,也不要忽视社会作用。有一句老话,“三百六十行,行行出状元”,如果演变成只有某几个行业能成为状元,而另外一些行业,尤其是产业工人、技能工人,再怎么努力,也无法脱颖而出,就很难吸引真正的人才进入。即便走上了技术这条路,向上攀登的意愿和意志恐怕也大受影响。前段时间,入选中国核工业功勋榜的技术工人代表、我国第一颗原子弹核心部件铀球的操刀人原公浦,因病在上海逝世。当我们感慨中国制造、中国创造需要更多“原三刀”时,更应该反思,如何营造让“原三刀”成长的机制和氛围。

  当然,今天的“六级工”与历史上的“八级工”,两者不能简单类比。不过,我们还是希望能从“八级工”的历史往事中寻找一些启示,在企业和社会两个层面,努力实现有尊严和有体面地劳动。解决了这个问题,就一定能够拥有更多“原三刀”式的大国工匠。

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930