首页>>评论频道>>法眼观察

[新京报]对摆摊老太的这一摔,刺痛了公众的心

时间:2021-09-17 09:56:00作者:王言虎新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■ 观察家

  提高依法执法水平,善待公众权益,没有止境。

  从9月15日下午开始,一段“摆摊老人被城管队员暴力执法”的视频引发关注。网络视频显示,一名摆摊老人手中的杆秤被一名身穿城管制服的男子拿走,并放进车辆后备厢,老人为阻止其拿走杆秤,坐进打开盖的后备厢中,随后男子将老人拎出重重摔在马路上。

  这一过程被马路上的监控视频拍下,随后在网络流传。由于男子对待摆摊老人过于粗暴,受到网友广泛谴责。16日凌晨,事发地南通公安局开发区分局发布警情通报称,涉事男子为街道城管协管员,其在管理流动摊贩的过程中,对被侵害人张某(女)实施了故意损毁财物和故意伤害他人身体的违法行为,已被处以行政拘留十五日并处罚款一千元的处罚。最新消息显示,当地监察工委已对此立案调查。

  这一摔,为何刺痛了公众?首先受害人是一名老人,她为了生存去大街上摆摊,很不容易,本应得到同情与理解,但她却遭到了执法人员的粗暴处置。人们更是震惊于协管员那最后一摔:将老人从后备厢中像个物件一样拎出,悬于半空中,然后重重抛在地面。整个过程中,我们看不到执法人员对一个老人的基本尊重,与对生命的起码敬畏。这已远离了依法执法的精神与朴素的人文关怀。

  干净整洁的城市秩序需要维护,违规摆摊的行为需要治理,但所有的执法行为,都应该在法律与文明的框架内。将老人拎摔,显然突破了必要的执法尺度,让人看了揪心,甚至拍案而起。

  此事之所以突兀,还在于,这些年,随着我国法治文明的建设与城管执法的日益规范化,城管粗暴执法的情况已经比较罕见。实际上,各地文明执法、人性化执法的案例已经越来越多。在总体和谐的执法背景下,却发生了这样一件粗暴对待老年摊贩的事件,格外刺眼。这说明,在城市治理中,法治方式与法治思维依然有贯彻不到位的情况,个别极端执法事件时有发生,一些执法人员的法律素养还有待继续提高。

  对这起粗暴管理流动摊贩的事件,当地有关方面能够快速反应,及时处理,符合公众期待。在给予涉事协管员行政处罚之后,当地监察工委继续对此立案调查,也表明了当地对粗暴执法的零容忍态度。当然,此次事件仍然只是极端个案,不代表整个执法群体的水平与素养,对个人的批评,不宜上升到整个群体。只是也要反思,为何依法执法、文明执法已被无数次强调的当下,到了一些基层,却依然有个别人员,粗暴对待执法对象?这也提醒各地,提高依法执法水平,善待公众权益,没有止境。防微杜渐,才能避免类似事件再次发生。

  □王言虎(媒体人)

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930