148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

[法制日报]打击作弊是公务员建设题中之义

时间:2016-09-29 09:02:00作者:范军新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中央组织部、人力资源和社会保障部与国家公务员局联合发文,人力资源和社会保障部发布部令,公布了《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(以下简称《办法》),自2016年10月1日起施行。报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。录用工作人员组织、策划有组织作弊或者在有组织作弊中起主要作用的,给予开除处分(9月28日《人民日报》)。

  一直以来,对于公务员招考作弊行为的认识局限于诚信缺失层面,因此难以对其实施有效精准打击。刑法修正案(九)关于考试作弊罪的有关规定,将考试作弊性质上升到法制高度,为防止和打击公考作弊提供了法律依据,公考作弊不再是一道难解的道德考题。《办法》对公考作弊者痛下“封杀令”,不仅体现了依法治考的法治进步,而且也是公务员队伍建设的题中应有之义。

  “具有良好的品行”“具有符合职位要求的文化程度和工作能力”是公务员法对公务员和公务员招考条件的基本要求。“唯才是举,德才兼备”是我国古代倡导的人才选拔的根本原则,其中尤其看重一个人的德行。康熙就曾告诫地方官吏:“国家用人,当以德为本,才艺为末。”公考作弊,实则是考生德行的曝光出丑和原形毕露。连考试都不讲诚信,不坚持公平公正,为谋求职位不惜投机取巧,这样的人即使做了公务员,恐怕也是官德低劣败坏,只能成为公务员队伍里的败类。

  无论是落马贪官,还是因作风问题被查处的公务员,无不是权力突破法律、纪律、规矩的结果。因为手中有资源,就不把规矩放在眼里,肆意违法乱纪、贪污腐败,其本质都归因于官德和品行。品行修养是内在的东西,一些丑陋低劣的品行很可能被掩饰或暂时压制,具有很强的隐秘性和欺骗性,但在贪欲膨胀时,它们必然会失去控制,跑出“潘多拉的盒子”。因此,加强公务员队伍建设,保持公务员队伍纯洁性,必须从源头上筑牢篱笆墙。

  公务员在生活上是群众的榜样,在工作上要为民服务。公务员法规定的9条义务,实际上都是公务员的职责要求和道德要求,公务员的一言一行都关系到党和政府的形象,关系到党和政府人民性、民主性的本质。加强公务员队伍建设,首先要求政府必须树立“公务员事业”的思想观念,不能仅仅把它当作一种职业。招考公务员不能只看考试分数和工作能力,而应突出“以德为本,以德为先”的原则。不仅要将招考作弊者拒之门外,更要对录用公务员进行德行审查和观察。不仅要重视公务员思想道德教育、理想信仰教育,而且要在招考关口抬高门槛,强化招录纪律,防止德行不正者通过不正当手段和途径混进公务员队伍。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:[新京报]公安执法规范,外部监督要强大
下一篇文章:[法制日报]收费公路改革是在平衡木上跳舞