[新京报]县城公交车居然也会拒载

时间:2017-02-03 08:47:00作者:齐珊新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在许多地方,遭遇出租车“拒载”并不新鲜,但我这次在湖南老家的绥宁县城过年,还遭遇了一次公交车“拒载”。

  大年三十下午,我带着几十斤重的年货,想从公交总站坐公交车回娘家。很快就来了一辆公交车,车未停,直接从我身边呼啸而过;还未定神,另一辆公交车再次旋风般地驶过,两辆公交车的座位都很空。

  我正纳闷,在正儿八经的公交停靠点等候,而不是半路截车,怎么不停车载客呢?这时,一位热心的老人上前告诉我,如果空手拦车就能上。我把年货放在路边,空手去拦开过来的另一辆公交车。果然,我一招手车即停下并打开了车门。我快速回头去取年货,还未转身,即听到公交车的关门声和油门加速声,绝尘而去。

  老人解释说,当地的公交车现在就是这样,老年人免票,他们不愿意拉;有人带点物品,他们也不愿意拉。最后,我只好坐出租车回了娘家。据家乡人介绍,去年曾发生10多位郊外活动的老人要坐公交回城,公交车硬是“拒载”的情况,这些老人气愤地冲着车喊:“我们要去告你们!”车里的人也大声回应:“去告啊,去告啊,欢迎你们去告!”老人们果然一起到县政府投诉了公交公司,情况好了一段时间。

  《合同法》规定,从事公共运输的承运人不得拒绝旅客通常、合理的要求。这就是俗称的“不得拒载”。而且,对老人孩子的免票,地方政府一般也会给予相应的补偿,实在没理由拒载。至于乘客带点东西也拒载,更让人费解。乘客携带物品每超过1个人的占位,按规定让其多打一张车票是合理的,但“拒载”是违法的。公交车也是城市名片,绥宁正在创建旅游城市,期待我经历的一幕在老家县城不再出现。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[法制日报]解决欠薪问题须有治本之策
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930