[新京报]医院套路越深越留不住人才

时间:2017-02-23 09:20:00作者:陈广江新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,多名离职或在职的洛阳市第七人民医院的医生、护士反映,他们曾经遭遇或正在遭遇医院的“刁难”:入职先交五千元“建院费”,离职再交一万元“养成费”。对此,该院院长称,“建院费”为了表明院方留人的诚意,而“养成费”实为违约金,因违约金叫起来不好听,未在合同中注明。 

  在医院找份工作不容易,医院想留住人才也不易。为了留住医生、护士,这家医院可谓“套路”满满。一方面,利用应聘者求职心切的心理,在入职时收取“建院费”;另一方面,自知医院庙小难以留人,在职工离职时再收取“养成费”,不交钱就办不了离职手续。 

  其实,无论“建院费”还是“养成费”都于法无据。医院之所以能如此“刁难”医护,是因为在就业市场上双方的关系不平等,医院处于强势,医护处于弱势。 

  当然,应承认,基层医院留不住人是不争的事实。但是,留人就要真正拿出诚意和措施,比如靠事业、待遇等留人,而不能靠“套路”留人,“套路”越深越留不住人。据报道,在该医院,医护人员的工资还达不到当地最低工资标准,“五险一金”也没有,岂能留住人?根据相关法律法规,报酬过低、不缴社保,劳动者可解除劳动合同,且因单位违法在先,劳动者无需支付违约金。 

  可见,于情于理于法,医院收取“建院费”和“养成费”都站不住脚。如此玩“套路”,最终被“套”住的反而可能是医院。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[新京报]共享单车这面“照妖镜”照出了什么?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930