不搞噱头,只留诤言

时间:2017-03-17 08:45:00作者:李红笛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年的全国两会终于落下帷幕,小兔奔跑在前线的日子也告一段落。比起往年语不惊人死不休的新闻报道,今年的两会报道显得更加客观、平实,少了几分噱头,多了几分“干货”。

  新闻报道风气转好,与会代表委员也更加务实低调。与其他界别相比,政协文艺界别因为群星璀璨,向来都是媒体关注的焦点。今年媒体不再关注明星穿了什么、素颜好不好看,大家关注的是作为政协委员的他们,是否关注中国一年来文化领域的变迁发展,是否有自己的思考,提出切实有效的建议。前有著名演员张国立在小组讨论中发言:“我们的价值观中,其中有一个叫‘爱国’,演艺界的人应该有政治高度和政治立场,爱国也是我们的核心价值观,我们不能让我们的不在意,或者我们的一点小利益让那些人在这儿挣完了钱,回去再伤害我们。”后有著名演员陈道明批评现在有些演员不敬业、不能吃苦,“问题并不在于他们拿了多少钱,而是他们是不是干了这么多的事,是不是对得起观众。手破了,摔伤了,冬天在水里头,夏天穿着大皮袄……演员就应该吃这样的苦。”两位“康熙皇帝”不约而同地立足本职,向行业发出诤言。

  而对于其他领域的问题,作为“外行”的文艺界别的委员们也能结合自身经历,提出十分接地气,让人产生共鸣的见解。十二届全国人大五次会议12日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,当天下午文艺界别小组会就对此进行了热议。小兔恰巧坐在一位发言的委员身后,只觉得这位女委员的声音抑扬顿挫,张弛有度,点评两高报告也有起承转合,让人肃然起敬。

  原来,她就是著名评书表演艺术家刘兰芳先生。先生讲了一辈子的故事,王侯将相、烽火硝烟、古今奇案、人情冷暖……说起法治,自然绕不开那些“故事里的事”。刘兰芳委员说,老百姓都喜欢听清官为冤案平反的故事,正是因为清官少,风清气正的氛围才显得珍贵。时至今日,老百姓对公平正义的诉求依然不变。旧时候,说书艺人有点今天人民监督员的意思,朝堂之事,大案冤案,官府再怎么藏来藏去,塞民之口,说书人的一张嘴,无论好事坏事,都能千古流传。对封建官员谈法治是有些难为人了,而今天已经是法治社会,我们的司法机关在过去的一年里纠正冤假错案,为人民谋求公平正义,其意义远远大于封建时代人治观念下的清官和“青天”们。刘兰芳委员对司法机关纠正冤假错案的成绩给予了很大肯定,她也十分诚恳地提出:“司法机关应该不遗余力依法纠正冤假错案,不要给我们说书唱戏的人留下‘话柄’。”

  两会结束了,“小兔跑两会”也到了最后一期,今年最高检报告的赞成率再创新高,小兔心里那叫一个美,默默为检察工作点赞,就用一首常见的定场诗结尾吧:说书唱戏劝人方,三条大道走中央。善恶到头终有报,人间正道是沧桑。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:共享须在合法区域运行
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930