[新京报]地铁使用问题电缆:权力寻租惹的祸?

时间:2017-03-22 08:36:00作者:岩石新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  西安地铁三号线问题电缆事件,呈现出愈演愈烈之势。20日晚上,西安市政府召开新闻发布会宣布,随机取样的五种奥凯电缆样本,经国家权威检测部门检验,全部不合格。当地公安机关第一时间对陕西奥凯电缆有限公司展开审查,依法控制相关人员8名。下一步西安地铁三号线问题电缆调查组将彻查陕西奥凯公司参与西安地铁建设项目的所有情况,包括不合格电缆生产情况,有无违规招投标等情况。同时将彻查与奥凯公司有牵连的所有部门和人员。

  在对奥凯电缆的生产方——陕西奥凯电缆有限责任公司进行了解后,恐怕很多人都诧异:成立于2012年11月27日,2014年才开始生产,为什么首次竞标竟然就可以击败包括大型央企在内的其他6家竞标对手,拿下了西安地铁三号线的大单?

  而且,2015年10月12日至11月17日,西安市质量技术监督局根据群众举报,先后四次赴地铁三号线工地进行执法检查,抽检奥凯电缆6个批次,其中三次检查结果为产品质量不合格,一次为伪造检验报告,也对其进行了行政处罚。尽管如此,奥凯电缆不但正常向西安地铁三号线供货,还扩张到成都、重庆等地,甚至还拿下了“陕西省著名商标”的荣誉。

  一家资历浅薄且劣迹斑斑的企业,竟然能够力压十大电缆品牌等知名企业,在地铁建设领域一路畅行无阻,真可谓咄咄怪事。所以,自2月13日网友公开举报以来,关于奥凯电缆为何有如此巨大能量的追问,就一直没有停息;甚至,随着信息的进一步披露,追问的声音也是越来越大。毕竟,很难让人相信,如果没有权力“加持”,奥凯电缆怎能如此“生意兴隆”。

  无论何时,权力寻租都不可容忍。当然,事件最终如何走向,只能希望西安相关部门能够尽早查明真相,给公众一个满意的答复。

  除了西安,成都地铁也承认3条线路采用西安地铁同品牌“问题电缆”。现在有必要追问,其他跟奥凯电缆有合作的城市地铁是否足够安全呢?显然,对于其他涉及问题电缆的城市,也应该积极进行调查,不仅是电缆安全问题,也包括电缆购买、检测背后是否存在权力寻租问题。

  此外,因为奥凯电缆的客户遍布全国,因此,国家层面的质检总局等相关部门,也需要积极作为,启动全国范围内的排查,发现一起处理一起,让问题电缆无处藏身,切实保证公共安全。此种情况下,绝不能心存侥幸,绝不能容忍任何的遮掩行为。

  奥凯问题电缆事件之所以会引起舆论这么大关注,是因为地铁安全牵涉城市百十万乘坐地铁公众的切身利益,稍有闪失,后果就不堪设想。所以,公众的疑惑与追问,理应得到回应。

  安全是城市发展的基础。奥凯问题电缆事件,戕害的是公共安全,损害的是公共利益。只有彻底查明真相,让可能存在的权力寻租者、官商勾结者受到应有的惩处,才能最大程度地回应公众的疑惑、抚平公众的情绪。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:对“塑料粉丝”谣言不能止于辟谣

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心