新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[新京报]临床数据造假入刑,让违法者付出代价

时间:2017-05-03 08:34:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,最高人民法院通过《关于办理药品、医疗器械注册申请数据造假刑事案件适用法律若干问题的解释》,首次将临床数据造假骗取药品批文纳入刑事处罚。

  长期以来,对于临床数据造假的行为,我国一直严令制止。但是在具体的管理中,对于违法者的处理却一直局限于行政处罚。并且处罚对象也以机构为主,对于真正的违法者而言,违法成本较低,更与其造成的恶劣影响不相匹配。这样做的结果,就是很多人对于临床数据造假这种行为后果的严重性,不以为然。

  药品是体现医疗思想的重要介质。没有它们的存在,大多数的医疗理论就会成为空谈。因此,自古就有“用药如用兵”的观点。这实际体现出两个含义,其一是用药非常重要,是战胜疾病的有生力量;其二则是,用药带来的结果冰火两重天,正确使用带来安康。可一旦出现了错误,其带来的后果就如同“兵灾”一样,极可能是灾难性的。

  基于这样的原因,不管哪个国家,对于药品的管理都是非常严格的。每一种药物的推出,都必须要经过严格的理论推理。除了细致的动物试验,还需要经过I、II、III、IV期临床试验和药物生物等效性试验。必须在充分证明其安全并且有效后,才可以最后推到临床广泛使用。

  在这个过程中,数据的作用可想而知。这些药品可不可以应用于临床,在临床上可以用于哪一类的病人身上一类的判断,都是数据决定的。假如这些数据都是假的,做出的决定怎么可能是正确的呢?

  但现实却令人吃惊。2015年7月,中国国家食品药品监督管理总局发布了“史上最严数据核查要求”。居然有80%的申请中的新药数据涉嫌造假,数据已经失去了其基本的真实属性,成为部分群体获取利益的“橡皮泥”。

  这种集体造假的危害不言而喻,会导致很多医生用错“兵”,而为之埋单承担后果的则常常是无辜的患者。可是对于这种事关不少患者健康甚至性命的大事,此前处理上却仅仅局限于行政处罚这种柔和的方式,显然是太“轻描淡写”了。

  这次最高人民法院不但将受罚对象由机构转向了个体,更将惩罚的水平上升到刑罚的高度,说明执法机构已经将医疗数据的真实与人们的生命安全相对应,在某种意义上将这种造假行为的恶劣程度对应到“谋财害命”水平。

  在法律的严厉打击下,相信相关从业者会更加自律,进而减少临床数据造假行为的发生。民众的健康,也将因此得到更好保障。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:惨剧警示:共享汽车不能共享驾驶资格
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心