[新京报]"偷吃黑天鹅"事件:习惯落在了物质进步后面

时间:2017-05-11 09:20:00作者:西坡新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近发生在上海的“偷吃黑天鹅”事件,最令人诧异和愤怒的显然不是这两人不懂法,而是黑天鹅这么可爱的动物,竟然有人会想到去吃它。 

  在有的人眼里,黑天鹅是人类的朋友,是一道美丽的风景。在有的人眼里,黑天鹅却是用来“改善伙食”的无主之物。最近发生在上海的“偷吃黑天鹅”事件,除了普法之外,还有强烈的文化意义。 

  据媒体报道,上海徐家汇公园的汇金湖里原来有5只黑天鹅。这些黑天鹅是自然孵化而生,属于野生保护动物。它们陪伴着老人、小孩、游客度过了许多欢乐时光,也成为徐家汇地区生态变好的标志。近日5只黑天鹅突然变成了4只,发现情况的公园保安向警方报了案。 

  警察调查发现,犯罪嫌疑人是上海一家外卖公司的快递员周某和王某。两人供述,他们原本想去公园池塘抓鱼,发现有保安巡逻于是准备离开。走到出口,看见路中央有只黑天鹅,于是把天鹅捉了回去“改善伙食”。讽刺的是,周某吃了半只天鹅后觉得味道不佳,把剩下的半只扔了。 

  这件事能说明什么?首先说明这两人是法盲,不知道捕猎、杀害野生保护动物是犯罪。 

  总有一些人对野味垂涎欲滴。专家早就提醒过了,野味不一定是美味,食用还有风险。事实也证明,黑天鹅好看不好吃。为了不好吃的一只黑天鹅,遭受牢狱之灾,显然是愚蠢的买卖。 

  但最令人诧异和愤怒的显然不是这两人不懂法,而是黑天鹅这么可爱的动物,竟然有人会想到去吃它。别说残忍地杀害,单是有这种想法都足以成为文明社会的异类。 

  俗话说,心里有什么看到的就是什么。按照马斯洛需求层次理论,人类需求由低到高分为五种:生理需求、安全需求、情感需求、尊重需求、自我实现需求。 

  对于大多数人来说,公园里的黑天鹅满足了他们的情感需求。这是一种相对高级的需求。但对这两个嫌疑人来说,黑天鹅只激起了他们最低级的生理需求。 

  同一事物在不同人心中激发的需求层次的差异,构成了微观的“文明冲突”。“偷吃黑天鹅”是一个例子,免费厕纸是另一个例子。 

  对有些大爷大妈而言,免费厕纸激发的是安全需求,他们从物质匮乏年代获得的经验是,不占便宜等于吃亏。而对大多数年轻人来说,免费厕纸的经济价值微乎其微,但自觉不拿可以表明自己是一个有公德的文明人,做文明人带来的满足感比占小便宜更大。 

  天鹅非吃不可吗?厕纸非拿不可吗?从他们的实际经济状况看,或许并非如此。只是习惯远远落在了物质进步的后面。有些人如果不能自觉跟上文明号列车,就只能靠法律和舆论来帮他们进步了。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:治治“撸起袖子不干活”

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心