[新京报]作为4岁男童的爸爸,我为何那么怕流浪狗

时间:2017-05-22 09:03:00作者:菁城子新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我也喜欢那些可爱的小狗,但孩子的安全是我必须首先要考虑的。 

  近日,昆明北市区某小区的张先生晚上带儿子回家,经过小区凉亭时,儿子被一只疑似流浪狗咬伤。事发后,张先生立马带儿子打了狂犬疫苗,但因找不到狗主人,相关费用只能自掏腰包。事后,记者走访发现,昆明各小区普遍存在流浪狗和流浪猫无人管的情况。 

  作为一个4岁男童的父亲,读完这则新闻我也感到揪心。每次我带儿子多多出门总是要很小心,因为有狗。特别是夏天,小孩穿得少,所以每次看到狗,我都心里很慌。 

  现在小区里有很多人养狗,大部分都会圈绳,有些还是半人高的大狗,行走起来威风凛凛。也有一些很小的狗,已经养得很温驯,领出来遛不圈绳,任它在道上欢快地乱窜。主人在旁边满眼慈爱地注视,只要喊一句话它就能跳到怀里来。 

  不过,多多对这个世界充满旺盛的好奇心。在爸爸妈妈保护下,他眼中的世界温柔美丽,还格外安全。每次远远地看见小狗,他就快乐地奔跑去打招呼。我紧追着多多,把他和狗隔开。每一次我都要告诉他,不能离小狗太近,更不能给小狗喂吃——多多却热情依旧。我希望他在长大之前,能早早地建立起安全意识。 

  不管怎么说,有人养的狗还是安全得多。它们通常温驯,养狗人也会小心翼翼看护。无论大狗小狗,只要孩子接近,他们就会阻拦防范。每天傍晚小区里到处是奔跑打闹的孩子,希望这种防范是万无一失的。咬伤之后是有赔偿,可是谁希望遇上这种事呢? 

  最麻烦的当属流浪狗。出小区之后走在马路上,经常能看到野狗。它们是自由快乐,还是悲惨凄惶?我没有那样的诗情去揣度。为人父母,流浪狗在我眼中就是危险源。我牵着孩子远离流浪狗,并且郑重地告诫他:在马路上看到狗,绝对不能去碰。 

  很多人也许会说,流浪狗也很无辜可怜,遗弃它的主人才最可恨。我讨厌不负责任的养狗人,我也喜欢那些可爱的小狗,但孩子的安全是我必须首先要考虑的。 

  我有朋友在美国生活多年,反馈在居住区里,从未看见过一只流浪狗。据统计,美国每年大约有850万只流浪狗,怎么小区与大街上会没有流浪狗?细问之下才知,原来美国人爱狗如爱小孩,不会随便遗弃狗狗,而是送到流浪动物收容所去收养。流浪狗在收容所里,一般有1-2周的招领限期,在这个时间内流浪狗仍不被新的主人领走的话,它们就会被处以安乐死(虽然有不少美国爱狗人士坚决反对给动物安乐死,但是推行难度很大)。 

  而且,美国各地还有许多民间保护动物组织的志愿者,也会代养政府收容所的狗,尽可能地让收容所的狗被人领养。此外,美国的狗狗普遍接种了狂犬疫苗。所以,即使小孩被狗咬了,也不必去接种狂犬疫苗。这些经验,我们是不是也有必要借鉴一下? 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:国企公司制改革的核心是保障股东权利