新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

不能让人感觉缴存公积金得不偿失

时间:2017-05-24 08:29:00作者:魏文彪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2016年以来,部分城市降低公积金贷款最高额度,低收入群体通过公积金贷款买房的门槛也随之提高。当前,一方面,缴纳公积金的低收入群体人数多,但贷款人数很少;另一方面,中等收入群体在缴存中占比低,但在贷款中占比高。以支持中低收入群体住房需求为主要目的的住房公积金,面临难以满足低收入群体贷款需求的尴尬(5月23日《每日经济新闻》)。 

  数据显示,2016年北京、上海、广东公积金缴存中,低收入人群分别占比53.1%、57.44%和68.99%,但是在住房公积金个人贷款中,上述三地低收入群体只占到30.6%、35.36%和26.64%,可见低收入人群通过住房公积金制度获益相对较小。而低收入人群之所以较少利用公积金贷款买房,一是收入较低,积累购房首付款不容易,另外就是平时收入不足以支撑贷款还款。这样一来也就导致低收入人群较少利用公积金贷款,通过公积金制度的获益相对较小。 

  对于低收入人群来说,每月都要扣除一定数额的工资缴存公积金,导致到手的收入减少,但同时,却又不能使用缴存的公积金买房,也无法利用公积金贷款买房。虽然缴存的公积金退休时可以提取,但是公积金利息比较低,赶不上通胀的速度。这样一来,对于缴存公积金的低收入人群来说,难免会产生得不偿失之感。 

  建立公积金制度的目的是为了支持中低收入人群住房需求,而低收入人群较少能通过公积金满足住房需求,也就意味着实现建立公积金制度的目的要打折扣。同时,低收入人群缴存公积金,被用于支持中高收入人群贷款购房,也难免给人以“劫贫济富”之感,严格说起来,实际上是有损公平公正的现象。 

  正因如此,有专家指出,住房公积金制度急需改革,一是可以针对低收入群体利用公积金贷款买房给予贴息、补息等支持措施,同时政府要加大建设保障房力度,通过经济适用房、廉租房等方式,满足低收入群体住房需求。此外,还应增加公积金使用渠道,提高公积金使用、提取的便利性,允许低收入群体租房、治疗大病、子女上大学缴纳学费等提取公积金,通过多种渠道保证低收入群体的福利,提高低收入群体从住房公积金制度中的获得感,并对公平公正起到促进作用。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:为公职律师履职提供制度保障
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心