新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[人民网]让失信者到处碰壁,守信者畅行无阻

时间:2017-07-26 15:23:00作者:胡琴新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “您拨打的机主因赖账不还,已被黄石市中级人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎交往,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”这是黄石中级人民法院从本月17日开始,为首批12名“老赖”定制的专属个性彩铃。 

  这则围猎“老赖”的新闻,让人耳目一新,效果也是立竿见影。第二天,就有“老赖”架不住舆论压力,主动还了钱。当然,法院随即也取消了专属个性彩铃。 

  近年来,各级法院加大了对“老赖”围剿的力度,把“老赖”的姓名、照片等个人信息公布在网络等公共媒体上,并印刷成通告广泛张贴到社区、街道、乡镇、村委会公告栏。 

  不仅公之于众,还限制消费行为,限制其购买飞机票,以及列车软卧,高铁和动车一等座以上车票;拒绝申请贷款……围猎的手段丰富多彩,创新的办法层出不穷,社会影响大,实际效果好。但是,“老赖”并未因此而绝迹。一方面,说明某些“老赖”实在太无赖,再就是,打击的力度和手段还不够“致命”。面对无赖,如果我们一脸无奈,那是无能;如果再一脸无辜,则是失职!不断创新围猎手段,加大打击的有效性和“致命”程度,同时,多举并用,让无赖无奈,这才是能力,更是责任。 

  让“老赖”无处遁形,离不开良好守信的社会环境。一定程度上说,“老赖”难以绝迹,跟我们的社会氛围也有一定的关系。 

  如果假冒伪劣、坑蒙拐骗、缺斤少两等“小赖”和“微赖”到处都是,那么,“老赖”在心理上就不会孤立,甚至不觉得失信耍赖是一件丢人的事情。那样,有的“老赖”就会变成“无赖”。实事求是地说,我们对“小赖”有点视而不见,见怪不怪。如此放任,或许“小赖”明天就成了新的“老赖”。 

  我们的政府机关、事业单位等机构部门,大多是守信的。但也要看到,这方面的问题也是不少的,甚至是严重的。7月18日,国家发展和改革委员会副主任连维良指出,包括一些地方政府、政府部门、事业单位、村居委会等基层自治组织,全国被列入“老赖”名单的达5000多家!尽管名单上大多是县级以下政府及其部门或基层社会组织,但暴露出政府机构对信用缺乏重视的形势十分严峻。要看到,这样的行政氛围,也是“老赖”不绝的一个社会因素。 

  信用社会建设,打击和批评不守信者,是一个方面。有人说得好,要让“看不见”“摸不着”的个人信用,逐步地、更多地“变现”。社会为守信者提供更多的“待遇”和“福利”,这本身就是一种导向,必将激励更多的人崇尚守信。 

  大数据时代,从理论上说,是可以建立个人信用档案的。把个人的每一项经济行为,都整合到一个平台上,自动生成为个人的信用积分,守信加分,失信减分,积分越高,个人的信用度则越好,反之,则不然。如此,以数据识别人、认识人、分析人,势必可以极大地提高信用社会建设的速度、精度、广度和深度。这方面的工作,是值得开掘和投入的。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[钱江晚报]功勋驾驶员"重奖10万元,不妨坦然收下
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心