新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

探寻强军兴军的法治密码

时间:2017-08-04 08:54:00作者:傅达林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天是“八一”建军节,中国人民解放军举行了一系列纪念活动。九十年筚路蓝缕,九十年苦难辉煌,当初从南昌城走出的那支激情燃烧的队伍,今天已经成长为举世瞩目的威武之师。回顾九十年建军史,那些支撑着人民军队攻坚克难、从胜利走向胜利的经验法则,镌刻在历史的天空熠熠生辉。

  至今难忘20年前的那个不眠之夜,挤在电视机前观看人民解放军进驻香港,一股股热血不停地在胸膛激荡。无法想象,人民军队的威武雄壮、英姿飒爽,对备战高考的学生而言有着怎样的磁力。幸运的是,那一年我考上军校,开始成为一名光荣的“穿着军装的法律人”。

  或许在常人眼中,法律所追求的权利与自由、公平与正义,与奉行高度集中统一的军队很难兼容。然而我所选择的专业,就是要在军事与法律之间架接起一座桥梁,让法律走进军事,让军事通向法律。这样的志趣甚或艰难,但却有着深厚的历史经验支撑,有着强烈的现实需求牵引,更有着长远的时代发展昭示。

  人民军队风雨兼程九十载,创造出的经验法则有很多,其中严明法纪、依法治军乃是我军克敌制胜的重要法宝。九十年前,当中国共产党创建自己的武装后,正是依靠革命的纪律,将一支被人形容为“游民的队伍”改造成愈战愈勇的“革命之师”;六十八年前,当党领导我军创建属于人民的共和国后,也是依靠“五统四性”的严明法纪,将分散的武装力量整合锻造为国家的正规化军队;三十九年前,当共和国巨轮驶入改革开放大潮后,还是依靠恢复和重建法制,不断推进军队现代化转型。穿越历史烽烟,法治光芒始终在人民军队闪耀,为每一次凤凰涅槃的跨越转型提供坚强保障。

  于建军治军的历史中把握法治脉络,是为了探寻强军兴军的法治密码。当今世界军事竞争激烈,战争过程日益科学化,军队建设、管理和作战行动更加强调标准化、规范化、精细化,更依赖于一套优良的治理制度和法治模式。2014年10月,党的十八届四中全会把依法治军、从严治军写入全会决定,纳入依法治国总体布局。2015年2月,中央军委印发《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》。从此,人民军队法治化建设进入“快车道”。

  法治是一个国家文明进步的重要标志,也是一支现代化军队的鲜明特征。世界一流的军队,必然要有一流的管理,融入一流的文明理念。“法者,治之端也”,习主席指出,一个现代化的国家必然是法治国家,一支现代化的军队必然是法治军队。军队作为高度组织化的武装集团,其功能、结构、运行之复杂性,都决定了治理水平的重要意义。世界范围内的实践早已证明,法治以其低消耗、高预期、管长远、平冲突而成为现代组织治理的最优方案。当前,加快推进以效能为核心的军事管理革命,提高军队专业化、精细化、科学化管理水平,加快实现整体重塑、跨越发展,都须以法治化为依托,实现治军方式从传统到现代的深刻变革。

  挺立时代潮头,人民军队改革与法治交相辉映。习主席鲜明指出,依法治军、从严治军是强军之基,是我们党建军治军的基本方略,这样的战略定位振奋人心。回顾自己穿上军装也已二十年,仅凭个人的局限视野,也不难观察到军事法治带来的深刻变化。初心不改、矢志不移,这也更加坚定了我们对依法治军的信念与信心,因为我相信:法治铸就威武,是强军制胜的规律所在;法治彰显文明,是推进军队现代化战略转型的必然要求;法治凝聚伟力,是锻造世界一流军队的引领保障。

  (作者系国防大学政治学院教授)

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:身份证自助办理值得推广
下一篇文章:强化司法在社会治理中的作用
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心