新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[北京青年报]交通安全词典里没有“死飞”

时间:2017-08-04 09:04:00作者:大矛新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一篇题为《上海高中生骑死飞被警察带走》的自媒体文章被众多网友转发。文章配发的视频中,一名年轻骑手骑着“死飞”(一种自行车)闯红灯、穿隧道、扒车、摁机动车反光镜,危险动作频现。视频发布后随即引发警方关注,目前,视频中涉嫌违反道路交通安全法的骑手已被教育、处罚。

  相信很多家长和不少年轻人都不清楚,这种被称为“死飞”的自行车究竟有多危险。笔者的儿子就买过一辆,两个直径比普通自行车明显大一圈且十分“纤瘦”的轮毂,再配上三角车杠和车把手,几乎就是这种“死飞”自行车的全部,不仅前后都没有刹车,甚至连个提醒路人的车铃铛都没有,刹车全靠脚踏回转,骑上这种自行车上路无疑等于“玩命”。儿子买来如获珍宝,笔者却感到心惊肉跳,硬是将车子推到修车部加装了一个后刹。或许是认识到了危险性,儿子再没有骑过“死飞”,“死飞”至今还闲置在楼梯的拐角处。

  确实,对于热衷追求新鲜刺激的小年轻来说,骑上这种车的确很潮很拉风,车轻速度快,但其危险系数却也不是一般的高,即便是非常熟悉车性的骑手,在遇到紧急情况下也难免不会出事。不久前就有媒体报道,某地一位大学生因为骑朋友的“死飞”旅行,在下山时冲出路面坠崖身亡。上海这位高中生不仅把骑“死飞”当成上下学的代步工具,居然还在车流中横冲直撞玩起了“车技”,这不仅是在危害公共安全,更是对自己的生命安全不负责任。而据高中生自己表示,他骑这种极具危险性的“死飞”,竟然还是经过父母的允许,如果所言属实,那就更让人不可思议了。

  应当说,父母对于孩子骑车安全的关心,可能远远超过孩子自己,年轻人可以追求新鲜赶时尚,但在涉及生命安全的问题上,父母显然不能过于放任。其实,“死飞单车”不仅不符合我国《自行车安全要求》(GB3565-2005),骑行上路更违反国家《道路交通安全法》,即使是在国外,也仅仅是作为场地健身娱乐使用,没有哪一个国家允许这种毫无安全保证系数的“死飞”在公共道路上“横行霸道”。上海这名高中生由此被交警部门约谈和依法处罚也是必然。

  很显然,“死飞”自行车在我国无论是生产销售还是骑行上路都是违法行为,但与此不相对应的是,这种自行车不但在市场上很容易买到,更没有报道说有企业和商家因生产销售“死飞”自行车而受到过追究处罚,而不少喜爱“死飞”自行车的发烧友其实也正和这名高中学生一样,认为骑“死飞”上路很酷,为了“整个马路我最酷”甚至摔断骨头也要骑。而据报道说,上海还有一个很有名的“死飞”圈子叫“factory5(5厂)”,最疯狂的时候,有数百人一起在马路上夜骑,骑行速度达到每小时40-60公里,尽管他们也知道危险性很高,且不断有摔伤事故发生,但目前也只是人数相对减少而已。

  不少年轻人喜欢追求新鲜刺激,而骑行“死飞”所带来的“速度与激情”以及轻易就能购买,也恰恰迎合了这部分年轻群体的不正常心态。因此,政府相关部门除了加强道路执法力度,禁止“死飞”上路之外,当务之急还是要加强对违法生产和销售“死飞”的企业商家的打击整治。交通安全法规词典里没有“死飞”,公共道路安全也不允许有这样的安全隐患存在。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[北京青年报]分析“韩春雨撤稿”应基于常识思维
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心