"弱势补偿"理应成为价值共识

时间:2017-08-23 09:04:00作者:杨朝清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公众要体谅学校的“一时之困”,学校也要增强“等不及”“伤不起”的紧迫感与使命感,为残疾大学生等弱势群体提供更多的关爱与帮助 

  就“盲人考生校外租房”事件,记者从东北师范大学获悉,学校尚无针对盲人学生的特殊生活环境,配备完善的盲人生活设施尚需一段时间……在征得王宠家人同意后,决定为王宠租房(两室一厅),由其母亲陪读,租房费由学校全额承担。该住房在与学校仅一墙之隔的居民楼中,室内空调、洗浴等生活设施齐全(8月22日《中国青年报》)。 

  在一个盛行“浅阅读”的时代里,蜻蜓点水、断章取义很容易让我们误入歧途。在信息不对称的格局下,很多人习惯先入为主地对学校进行情绪性批评质疑,认为此举过于势利与冷漠。当真相的阳光照射进来,误解的阴霾才会烟消云散。 

  作为一个已经被学校录取的大学新生,学校有责任和义务为王宠提供宿舍;普通宿舍难以满足王宠特殊的生活环境需求,校外租房是“不得不如此”的无奈之举。由学校支付租房费用既是对契约意识的尊重,也是“弱势补偿”的体现——对于那些因为先天或者偶然因素处于不利地位的学生,学校理应提供制度护佑和人文关怀。 

  这个暑假,甘肃定西残疾考生魏祥和母亲一起居住的利益诉求,得到清华大学的温暖回应。尽管残疾考生在融入大学校园上还存在着一些障碍,但高校对残疾学生的“弱势补偿”却逐渐成为一种价值共识。面对“盲人考生校外租房”,我们既要有“问题意识”,看到残疾人进入大学校园学习生活中还存在的一些短板与不足,也要具有“过程意识”,理解过程的复杂与艰辛。 

  长期以来,残疾大学生的比例相对较低,许多学校在制度设计的时候缺乏“异质思维”,导致残疾大学生差异化、个性化的需要难以得到及时、有效的满足。在学校暂时难以为盲人大学生提供周全、细致的生活环境的情况下,只能通过市场化手段满足盲人大学生的利益诉求;“盲人考生校外租房”看似冰冷无情,实际上是一种“变通之道”。 

  入住学生宿舍不仅成本低廉,也便于管理,还有利于大学生学会更好地与他人相处。对于少数身体或者心理上存在疾病、需要家长陪护和照顾的大学生,经大学生申请、在征得家长们同意的基础上办理好相关手续,可以在校外租房。这并非区隔、排斥少数大学生,而是为了更好地满足他们的需要,保障他们顺利地完成学业。 

  在满足大多数人需要的同时,确实应该设身处地地想想“小众们”的需要,为残疾大学生提供更多的便利;当“弱势补偿”融入学校管理服务的“各方面”和“全过程”,盲人考生在学校住宿才会成为现实。我们要体谅学校的“一时之困”,学校也要增强“等不及”“伤不起”的紧迫感与使命感,为残疾大学生等弱势群体提供更多的关爱与帮助。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:对千亩良田撂荒的三重追问
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930