新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

信用分级管理促进电商优胜劣汰

时间:2017-08-23 09:04:00作者:江德斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  此前市场上有商业机构推行信用体系认证,但不少都是花钱买证,缺乏权威性和公正性,难以让消费者信服 

  对诚信经营、守法经营的交易网站,这是一道“护身符”;但对不良交易网站,这将会是一个“紧箍咒”——21日,广西南宁市工商部门在全区率先试行《网络交易市场信用分级分类评价标准》,全市400多家交易网站将在南宁市网络市场信用管理系统进行“抢分”。根据《标准》对网店网站进行评分,以分值对应A、B、C、D四个类别。A级为信用示范A优网站平台(店)(8月22日《南宁晚报》)。 

  时下,网络交易非常流行,电商种类繁多,既有诚实守信合法经营的,也有玩弄价格欺诈侵害消费者的,但受制于信息不对称,普通消费者难以清楚地知晓,很容易被不良商家忽悠,蒙受经济损失。南宁市工商部门对网络交易采取信用分级管理,按照商家的综合状况进行评分,让消费者一目了然,知道哪些电商属于优质网站,哪些是奸商,从而防范被不良商家欺骗,有助于保护消费者权益,促进网络交易市场规范化发展。 

  在网络消费时代,由于网络没有空间限制,一家电商可以上架无数商品,商品信息量太大,消费者的选择机会很多,也就产生了选择麻烦,如何在众多商家、商品里,挑选优质商家、适宜商品,就成为了不可回避的问题。电商多是自说自话,将好的一面展示给消费者看,遮掩对自己不利的信息,甚至会为了维护形象,花钱找人删帖、公关,消除负面信息,如此就形成信息不对称局面,与互联网的公开透明相悖。 

  在网络交易方面,商家和商品的信息透明度无疑很重要,关系到消费者的选择权衡和切身利益。而以往受制于商家信息不透明,消费者很难判断,这就需要有一个独立的评估体系,作为参考依据。此前市场上有商业机构在推行信用体系认证,但不少都是花钱买证,比如交几千元就可达到多少个A级标准,交钱越多A就越多,缺乏权威性和公正性,难以让消费者信服。 

  南宁市工商部门推出的网络交易信用体系标准,则建立在监管部门的权威性基础上,信息源真实可靠,评级可信度高,且采取了动态管理机制,避免了一劳永逸的现象,倒逼商家主动改善服务质量、提升商品和服务品质,从而实现优胜劣汰,让诚实守信的商家获益更大。同时,信用评级系统也包含惩罚机制,对于存在失信、售假、虚假促销、行政处罚等不良行为的商家,会将其列入“黑名单”,告诫消费者谨慎选择,从而实现预防前置,保护消费者利益不受侵害。 

  实施网络交易信用分级制,需要将信用评级结果晒出来,让消费者随时随地都能查询到,否则就会失去效力。最好的办法,就是除了工商部门网站可查之外,还可强制各家电商在网站上显著位置,标识自己的信用等级,或者与电信运营商合作,当消费者访问电商网站时,就弹出该商家的信用等级,并对“黑名单”商家进行提醒、预警,告诫消费者小心防范。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:信用分级管理促进电商优胜劣汰
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心