新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

城市治理应重视空间正义

时间:2017-08-30 08:34:00作者:侯学宾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在现代化城市中,不同群体有不同的生活方式,人们对如何享有这个城市的空间有各自的利益和诉求。喜欢步行和骑车的人会觉得城市交通的设计过于注重机动车辆,而喜欢开车的人则会抱怨行人不遵守交通规则;喜欢暴走的人觉得空间有限就直接上了机动车道,广场附近的住户则会抱怨跳广场舞的人过于吵闹……这种权利或利益之间的纷争在城市中不断上演,这些现象改变着我们对城市空间正义的理解。

  前段时间,山东临沂暴走团上机动车道锻炼导致被撞的事件引起社会广泛关注,人们在指责暴走团不遵守交通规则的同时,也意识到城市为民众提供体育锻炼的空间太少。近日媒体报道,青岛市交警部门对八大峡广场东侧的几条马路进行分时段封闭,禁止机动车行驶,提供给市民和几个暴走团步行,时间是每晚六点到九点。这项旨在协调不同群体如何更好共享城市空间的措施,却遭到很多人的批评,甚至在短短三天后就夭折了。

  相对于传统的乡村社会,城市生活更加的多元化或异质化,在有限的城市空间中,我们需要正视空间分配中的不正义现象。诸如机动车增加导致对步行空间的压缩,私人住宅空间增多导致对公共场地的侵占,还有贫富差距导致城市在整体上的空间差异等等。暴走团、广场舞等现象引起的冲突在一定程度上是这种空间分配不正义的体现。导致空间分配不正义的原因有很多,有城市发展目标上的侧重点不同,也与人们对公共空间的理解偏差有关。

  破解城市空间分配上的问题需要树立适当的空间正义标准。空间正义标准构成了城市治理的价值基础或目标指向。在现代社会中,空间正义需要遵守多样性原则,尊重生活的多样性和利益的多样性。因此,我们不能因为暴走团或者广场舞的出现就认为这是一种不应该出现或者不正常的现象,甚至有人提出,锻炼的方式有很多种,为何一定要组成暴走团?这种逻辑的荒谬性展现出很多人对生活方式多样性的否定。此外,多样性的生活方式或利益应该得到平等对待。这种平等对待并不是机械地满足每一种利益诉求,而是通过程序性协商或动态的治理方式来协调各种利益诉求,尽可能地平等对待不同的诉求,既不是一概满足也不是视而不见。

  动态的城市治理并不一定违反法治,而是试图在法治的框架内创新性地解决城市空间共享问题。对于暴走团和机动车之间对于道路使用的矛盾,青岛交警部门根据具体的情况进行调整,尽管最终被撤销,但未尝不是一次新的尝试。

  城市治理是一项关系不同群体利益的工程,不同群体和阶层之间的利益能否在城市空间中获得各安其位的科学安排,是事关城市治理成败的关键。我们期待的更深层次的改变,是城市治理对空间正义的重视和规划。

  (作者系吉林大学法学院副教授)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:“萝卜章”案件该如何分配风险
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心