新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

中小股东利润分配权离不开法治保障

时间:2017-08-30 08:35:00作者:张智全新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  市场经济基于法治,公司中小股东利润分配权的保障同样依赖于法治。没有法治的保障,中小股东的利润分配势必陷入“镜花水月”般的尴尬

  8月28日,最高人民法院《关于适用公司法若干问题的规定(四)》(下称《解释》)发布。《解释》明确规定不得以章程、协议方式剥夺股东知情权。公司股东滥用权利,导致公司不分配利润给其他股东造成损失的,司法可以适当干预(8月29日《北京青年报》)。

  所谓利润分配权,是指股东有权按照出资或股份比例请求分配公司利润的权利。尽管利润分配权原则上属于商业判断和公司自治范畴,司法一般不应介入,但这并不意味着司法对此可以放任不管。在近年来公司内部权利冲突愈加凸显、特别是大股东与中小股东因权益之争引发的诉讼日益增多的现实背景下,《解释》出台就中小股东的利润分配权保障予以适当司法干预,彰显了依法保护处于弱势地位中小股东合法权益的司法价值导向,这对构建公司利润分配的法治化新途径意义重大。

  “一损俱损,一荣俱荣”。对于现代公司的治理而言,股东利润分配权的保障,始终是公司利益共同体的核心和关键。虽然近年来不少公司都注重股东特别是中小股东利润分配权的保护,但现实中中小股东利润分配权沦为纸上画饼时有发生。一方面,中小股东因为持股比例较低而没有十足的话语权,给处于强势地位的公司和大股东侵犯中小股东利润分配权提供了可乘之机;另一方面,司法救济路径狭窄,也让中小股东权益受损时往往“投诉无门”。上述双重因素相互叠加交织,导致中小股东的利润分配权在事实上形同虚设。由于中小股东涉及的群体较多,一旦其利润分配权得不到保障,就会产生更多群体性的纠纷,负面影响不容小觑。可见,依法保障公司中小股东的利润分配权具现实针对性。

  《解释》以保护中小股东合法权益为切入点,不但明确要求公司不得以公司章程、股东间协议等方式,实质性剥夺中小股东的法定知情权,否定公司以章程或协议方式实质剥夺其法定知情权的抗辩事由,而且还对其利润分配权的保护指明了司法救济路径,为中小股东按照出资或股份比例请求分配公司利润提供了法律依据,制度设计无异于为中小股东依法维权织密了法网,既解决了过去中小股东维护利润分配权益中的诸多司法实务难题,又为平衡公司与股东特别是中小股东之间的利益设计了法律规范。

  一言以蔽之,保障公司中小股东的利润分配权,既需要公司的所有参与主体对法律心存敬畏,更需要司法适当的必要干预。在现实中不少公司参与主体法治观念比较淡薄、公司中小股东利润分配权得不到有效保护的情况下,《解释》让中小股东利润分配权的保护有了更加明确具体的规范指引,契合了妥善处理公司股东权利纠纷的迫切需要,必能将公司内部的利润分配冲突规范在法治轨道上,实现依法保护中小股东权利与促进公司发展的目的。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:终结健康信息乱象管住新媒体是关键
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心