[湖北日报]让更多"放管服"好故事竞相喷涌

时间:2017-09-05 10:03:00作者:李思辉新闻来源:湖北日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  任何一项卓有成效的改革,终会以各种各样的故事呈现出来。 

  武汉一家生物制药公司副总经理李汝霖讲了一个故事:去年,该公司要参加一次重要竞标,恰好《药品生产许可证》面临换证。按惯例,这个证审核周期长,一时难以拿到。招标一旦错过,意味着失去数千万元甚至上亿元收入。“没想到,这次换证可以网上办理,非常快,招标截止前,我们拿到了新证,帮了大忙!” 

  年初,省内一家健身公司迎来两位外籍教练。说起为两位教练办《外国人入境就业许可证》,公司人力资源负责人刘敏直感叹“方便”。因为80%的审批事项和办件可以网上办理,刘敏不用抱着材料来回跑路,直接在网上申请,通过审核后,再到省人社厅行政服务大厅核验原件,几分钟后,就领到所需证件。 

  改革所至,企业增效、百姓省事、社会活力迸发,何尝不是一种生产力?急群众所急,把服务做到市场主体心坎上,“放管服”改革正在催生一个个喜人的精彩故事,正在促成一处处生动的收获场景。它让方方面面感受到改革对新动能的激发、对发展的推动,也让我们更清楚地看到改革方向的正确性,坚定把改革更进一步、往更深处推进的决心。 

  有人说,转变职能、简政放权已经差不多了、触底了。表面上看,“能改的都改得差不多了”,但是不是真的就没有空间呢?有的地方简政放权是做了,数量很可观,但含金量高的却还捏在手上,没有动,所以百姓获得感不强。有的改革缺乏系统性,这边职能部门“N证合一”了,那边银行等金融机构办事却还是要分开的证照,以致“越改越麻烦”。改革固然有先难后易的过程,但也要持之以恒、注重系统性,不断向难改的方面突破。 

  我省是全国行政审批事项最少省份之一,也是“放管服”改革网民满意度最高的省份之一。尽管如此,改革依然有纵向到底、横向到边的空间。今年以来省委、省政府提出打造全省“一网覆盖、一次办好”的“互联网+放管服”改革体系,就是一个更深层次的长远改革目标。建立政务一张网,以制度化、信息化、标准化,让“信息多跑路,群众少跑路”,各级各地朝着这个方向协力推进,改革必将实现重大突破、取得明显成效。 

  刀刃向内的改革,刀刀有痛感,但政府部门的痛,换来的是百姓和企业的“爽”。从沿海发达省份的经验看,改革越深入,激发的市场活力、社会创造力就越大。进一步削手中的权、去部门的利,用政府减权限权和监管改革,为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。让更多好故事竞相喷涌,成为荆楚气象、时代潮流。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[钱江晚报]星空琴行一夜楼空,预付式消费的坑谁来补