新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

学校"在头上做文章"引争议

时间:2017-09-06 09:04:00作者:吴玲 许辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东济南一中专学校要求学生统一发型:男生短发1至3厘米之间;女生齐耳短发,刘海不遮眉。做不到就会被劝退学。学校还规定洗头发不能过于频繁,两次洗头相隔不能少于三天。为减少学生的抵触情绪,老师们被要求带头执行(9月5日《北京晨报》)。

  并非完全没道理 

  新闻甫出,引来一片吐槽声。认为学校这样做侵犯学生的正当权利,是对学生人身自由的干涉云云。其实,学校的“剪短发规定”不是没有道理,可谓用心良苦。人们不必放大看,应该予以理解与支持。 

  常言道:“没有规矩不成方圆。”中专学校,学校专业多属工科,数控机床等专业实训较多,学生们经常和机床打交道,留长发十分危险,这是基本常识。按照操作规程,机床操作人员不准留长发,而且还要戴好安全帽等劳保防护用品。 

  在一些机械行业,这是一条很严格的劳动保护规矩。过去笔者所在机械企业,一位女工因为留长发而被机床卷走头发,差点丢了性命,这样的教训实在是太多了。作为专业学校,严格要求学生剪短发,的确是出于对学生安全的考虑,这个可以理解,否则一旦发生事故,学校不好向学生家长交代,这也是对生命和学生家庭的负责。 

  “剪短发规定”不是没有道理。学生安全事关重大,作为专业学校应该充分考虑到学生实习安全的细节。“大风起于青萍之末,祸患常积于忽微”。学校只有把安全工作考虑得更加周密,做得更加具体实在,才能确保学生在校安心安全学习,这本身体现了学校的管理水平和治校水准,是学校软实力的体现,更是对学生和家庭的高度负责,应该予以理解和支持。

  奇葩校规当终结 

  洗头频率在很大程度上而言,属于个人生活习惯层面的问题,实在想不出来洗头频率与数控机床等专业实训安全之间有什么关系。规定两次洗头相隔不得少于三天,是对学生个人正常生活习惯的强制介入,让人感觉实属管得太宽。规定洗头次数是典型的奇葩校规,这一决策的出台说明学校离依法决策、科学决策还有较大差距。 

  近年来,类似限制学生洗头次数的奇葩校规不在少数,在引发公众广泛质疑的同时,也带来了一个不可回避的问题,就是学校对学生行为的管理规定,不能任性而为,必须依法科学制定。学校作出的限制学生行为的相关规定,在学校内部而言,属于管理学生行为的内部规范性文件,必须体现其科学性、严肃性和权威性。如果从生活常理上都经不起推敲,更别说缺乏相关的法律法规政策等作为依据,就不可避免地会引发公众质疑,最终沦为笑柄。 

  要终结奇葩校规,有必要对学校作出的限制学生行为的相关规定实行备案审查制,由教育行政管理部门归口备案审查,未经备案审查的规定一律不得发布实施,在备案审查过程中发现有些规定不科学和缺乏相应依据的,可建议其予以修改完善,从而从源头上杜绝限制洗头频率等奇葩校规出台。对未经备案审查出台的校规引发公众质疑等不良社会效果的,应将此纳入对学校整体评价之中,让其承担决策任性的代价。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:盯紧出租屋,让传销无处立足
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心