新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

终止马戏表演,动物园都应跟上时代脚步

时间:2017-09-06 09:07:00作者:何勇海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,广州动物园宣布结束24年马戏表演,引发舆论关注。而马戏团则表示,将继续表演马戏,“马戏已被正式列入国家非物质文化遗产,应该被传播和保护,不能一味打压禁止”。马戏表演是否继续,动物园及马戏团两方争执不下,该问题也成为摆在我国很多动物园面前的难题(9月5日《新京报》)。 

  动物园与马戏团是租赁关系,二者的合作本来相安无事。而现在,动物园要取消马戏表演,将表演场馆改造为非经营性的科普教育场馆,且免费开放,不管是出于双方的利益之争,还是出于保护动物的道义觉醒,最终结果都值得肯定——取消动物表演,符合现今保护动物生存、保障动物福利的文明理念。 

  动物像人类一样是有生命的生物。按照国际公认标准,动物福利的基本原则包括:让动物享有不受饥渴、生活舒适、不受痛苦伤害、生活无恐惧感和悲伤感以及表达天性等自由。一句话,动物都该受到人类的人道对待,包括人道屠宰。 

  而开展马戏表演则是在践踏动物福利。长期以来,马戏表演都饱受虐待动物的诟病,尤其是规模小且无人制约的马戏团。在表演中也会偶尔发生动物脾气大发,攻击驯兽师或看客的行为,此时人可能会受到伤害,动物也可能受到更大伤害。前不久网络流传的一则视频显示,马戏团的老虎对驯兽师发起攻击,另一位驯兽师向老虎打出十多棍,终将驯兽师从老虎身下解救出来。 

  虐待动物的马戏表演理当取缔,有人或曰,马戏表演并不能与虐待动物画等号。比如广州那家马戏团就声称,他们和动物之间更多的是沟通而不是驯养,绝不存在虐待或残忍的训练。实际上,让动物在人为干预下,从事非自然行为的表演,这本身就是虐待。何况我国“拯救动物表演项目”负责人胡春梅调查发现,包括广州动物园马戏团在内,多个马戏团老虎、狮子的牙尖被锯平,没有进行相应的医疗处理,这些动物的牙齿里面都是发黑的,会影响食肉动物的消化功能。这算不算虐待? 

  虽然马戏表演是否属于虐待动物,目前我国并无相关判断标准,不过早在2013年,住建部就曾发布《全国动物园发展纲要》,其中明确提出,要在动物园杜绝各类动物表演。今年7月1日,住建部颁布并实施国家行业标准《动物园管理规范》,其中明确规定,“动物园不应用野生动物用于表演”“不应将野生动物作为道具用于商业活动”。但目前动物园内的野生动物表演仍然存在,期待更多动物园跟上时代脚步。 

  不光要把马戏表演赶出动物园,社会上的马戏表演也当清理。马戏团拿“马戏入非遗”来当挡箭牌也表明,哪些情形下的马戏表演算得上是非遗项目,哪些马戏表演属于虐待动物,应该予以厘清;甚至有必要对国家级非物质文化遗产名录予以调整,将个别与现代文明、现代法治发生冲突的非遗项目予以清理。特别是像纯粹取悦人类、伤害动物的某些马戏表演等非遗项目,让其湮没在历史的烟尘中,未必是坏事。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:对教材里的"致命错误"当严肃追责
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心