新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

捆贼示众侵权 以恶治恶违法

时间:2017-09-06 09:08:00作者:姜春康新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9月3日,广东揭阳两少年涉嫌盗窃被捆绑示众引发广泛关注。记者从广东揭阳市揭西县上砂镇派出所获悉,两少年已被警方带走调查(9月5日《北京青年报》)。 

  盗窃行为可耻,重者触犯法律。将小偷双手用绳索绑住,脚上缠着细铁丝,脖颈上挂纸牌,上面写有“偷车贼”字样以及姓名、年龄、家庭住址等信息并掌掴,固然解恨,但已涉嫌侵犯小偷的权益。这种施以“私刑”的做法,属以恶治恶。 

  民间私惩小偷,和法治社会的精神格格不入。民事法律规范就规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”抓获涉嫌违法犯罪人员应及时移交公安机关处理,除法定机关外,谁都没有权力对他人进行惩罚。即使的确存在偷窃行为,是小偷侵犯了他人的合法财产权,但他们并不会因违法而丧失自己的人格权利。 

  捆绑“偷车贼”示众,是对小偷人权的侵犯。以恶治恶,不是真正解决问题的方式。现实中这样的事并不鲜见,为什么屡屡发生类似示众事件,值得深思。用违法手段来对待违法行为,是伪正义,这是治安的最大误区,需要警惕。 

  从法律层面讲,惩治小偷是公平正义社会之需,但要注意实施主体应当是公安或司法机关。“处理”偷窃等行为必须合法,即使面对的是涉嫌犯罪的人员,也绝不能采用“私刑”处理。只有人人敬畏法律,坚守法治社会秩序,才能换来真正的社会和谐。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:"验证码轰炸软件"炸出双重漏洞
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心