新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

处分违纪学生 彰显立德树人

时间:2017-09-06 09:08:00作者:斯涵涵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日从清华大学多位内部人士处了解到,清华大学研究生院、党委研究生工作部8月31日在其清华大学校内发布了一则涉及11名研究生的违纪处分公告,其中包括“冒用学校名义在社会上参加活动”“婚外与他人交往”“在宿舍内留宿异性过夜并殴打该异性”“在女卫生间进行偷窥”等多项违反校纪校规行为(9月4日澎湃新闻)。 

  清华大学是著名的高等学府,也是莘莘学子向往的高校,能考上清华已经让人羡慕,成为清华大学的硕士、博士研究生更是光环加持,众人仰望,在人们心目中等同于超级学霸,前程似锦,故这份违纪处分公告引发强烈关注。 

  清华大学此举恪守了“自强不息,厚德载物”的校训。教书育人,以德为先,清华大学不仅要求学生以严谨、认真的态度完成学业与科研,还要守住法律和道德的底限。而这些通告中的学生有无故离校5天、婚外情、殴打恋爱对象、学术不端、偷窥异性入厕等违规行为,轻则违反了校规校纪,重则侵犯了他人权益,漠视法律规则,清华大学对此毫不手软,依照校规进行处罚以儆效尤。为学为德,双标共举,相辅相成,不可偏废,对于众多高校而言,都是一个很好的示范。 

  行胜于言,此份公告也让那些正在高校学习的学生们受到了强烈的震撼。博士生也好,学霸也罢,不仅是法律意义上的成年人,更当是接受高等教育、遵纪守法尚德的现代公民。文化分数和受教育程度高,并不等于情商与道德水平必定高,高学历、名校光环更不是肆意妄为的“护法”神功,若违纪违规,就会受到严厉处罚,若不知悔改,则将自毁前程。 

  十年树木百年树人。开学伊始,清华大学就公布了涉及11名研究生的违纪处分公告,这是给违纪学生的一个严正而不乏善意的警告,不遮丑、不纵容,严肃学风、彰显法纪,立德树人,也应该成为高等学校的开学第一课。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:捆贼示众侵权 以恶治恶违法
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心