新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

致力于一个纪律与道德的世界

时间:2017-09-13 08:49:00作者:傅达林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  致力于一个纪律与道德的世界

  ——“法律与武力”漫谈之三 

  军人与众不同。在很多人眼中,军人的价值观和技能属于另一个世界,即便在今天这样“与时俱进”的时代,军人也被视为生活在与平民世界保持一定距离的社会。这究竟是一个什么样的神秘世界呢?在上篇漫谈中,我主要从入口的角度讨论了从公民到军人的身份转换法律问题。当公民穿上军装,他会发生什么变化?又该具有什么气质?其构筑出的是一个什么生活世界?它合乎我们对法治的价值期待吗?

  战争是一种有组织的暴力对抗,这决定了组成军队的军人必须是高度组织化的。在零散的个体中实现高度组织化,纪律乃是产生凝聚力的最重要的聚合剂。因此从公民一入伍开始,军事制度便要切断年轻人与外界的联系,通过严格的训练、封闭的管理以及格式化的规范,塑造一种完全不同、与社会隔绝的生活环境。在这种环境下,军队自己建立自己的一套规则和程式,在被切断社会纽带的新兵当中建立新的纽带,例如纪律、荣誉、团队精神和同袍之情,以制度文化实现身份转换,塑造军人的样子。

  在影视剧的刻画中,军营生活可以被素描为“直线+方块”。从发型到着装,从坐姿到行走,从物品摆放到请示报告,军队的纪律严格到规范军人的每一寸肌肤、每一个细节。如此格式化的纪律规范,为的就是将这群年轻人锻造为像是一根发条驱动的整齐团队。17世纪的军队就有自己的军纪官,当时法国的军纪官们手持九尾鞭,其任务就是强制推行整齐划一,就连军靴的最后一颗纽扣也要保持一致。这种整齐划一,也是培育军人过硬作风与战斗精神的需要。军人犯忌“不为”与“迟疑”,讲求勇猛与果敢。当你穿上统一的军装,站立在铁板一块的集体中,步伐整齐地跑步行进时,就会有一种热血和豪情油然而生。这是一种神奇的纪律文化。

  但是,严格的军纪是建立在一定的道德基础之上。达尔文说,军纪者,在上下之信任,不是服从就算的。蒋百里先生早就断言,“真正的纪律,绝不是国家的法律,或官长的情感所能勉强养成功的”“每个人都要由内心的自觉来遵守纪律,这才是近代最进步最高等的军纪”。1948年秋,我军第四野战军攻打锦州时,许多部队驻在苹果园里,又饥又渴的战士们却没有一个人伸手去摘苹果。毛泽东得知后感慨地说:“不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。”

  严明军纪的背后,须寻求更为正当的道德基础,军人致力的乃是一个纪律与道德的世界。军队不是战争机器,军人也不是杀人工具。现代军事法律制度在锻造军人品质时,一方面极力强调高度集中统一,充分激发军人勇于战斗、不怕牺牲的精神;另一方面又需要保持军人良好的公民道德,而非“为了有酒喝而当兵的社会渣滓”(惠灵顿公爵语)。虽然生活在“另一个世界”,对美与善的追求、正义和良知的向往,同样是军人的精神世界。

  二战中,艾尔文·隆梅尔是希特勒的将军,但却被许多传记作家称为“可敬的人”。1942年10月28日,希特勒发布将所有在德军战线后方遇到的敌方军人就地处决的突击队命令,他却本着不杀俘虏的戒律将希特勒的命令付之一炬。虽然他参与纳粹发动的侵略战争,但就个人修养和情操而言,也不是一无是处。

  纪律与道德,这是文明视角下观察军人的两个重要因素。未来的战争依然由具体的人实施,血腥、残酷仍旧是军人生活的主基调;但文明视角里的军人与暴力分子不同,“穿着军装的公民”始终在致力于一个道德的世界、一场正义的战争,即便人们对道德与正义的理解千差万别。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:您是谁,刷下脸
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心