新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

众筹火车是好事 但能推广吗?

时间:2017-10-11 08:53:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■首趟众筹火车开了

  新闻:10月9日《北京晚报》报道,为应对“双节”返程客流,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”。所谓“众筹火车”,就是旅客通过互联网平台,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,如参与人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门即可开行。这一“定制化服务”受到乘客欢迎,上座率达到100%。

  点评:被称作“铁老大”,既是铁路部门在某个时期经济地位的反映,也表达了别人难以与其打交道的无奈。比如媒体就屡屡批评其以数十年不变的格式化条款对待乘客,摆不正自己是管理机构还是企业、是供给还是服务。现在有了“定制化服务”,玉门关外刮春风,无论如何,这都是时代进步的反映,好事。但心仍然悬着:能推广吗?

  ■美大叔45年屯粮70桶

  新闻:10月10日海外网报道,美属波多黎各9月底受到飓风侵袭,灾民食物短缺。美国一名“求生主义者”巴达姆捐出自己囤积了45年的70桶白米、面粉、砂糖、巧克力、饮用水、保久乳等,以帮助灾民。巴达姆夫妇从1973年开始储存食物、发电机、燃料等民生必需品,以备战争或是危机时所需,总共花费100万美元。巴达姆表示,他不认为这种求生心念是因为惧怕世界末日,“这更像是童子军,随时做好准备。”

  点评:在一个富裕的国度里45年不停地积攒粮食,会有人说他有病。当这些粮食如今拯灾民于水火时,不由想起一个老词儿:居安思危。真理是不会过时的啊!

  然夫妻二人积一生之功,一下子捐了,心疼么,舍得么?或许,于巴达姆,正是得偿所愿吧。如是,“功”方可成“德”,在波多黎各人民那里,才有了口口相传的功德碑。

  题外话:食品能够储藏45年?这个,超越了我有限的认知。我知道,大米小麦储存几年就难以下咽,巴达姆是咋做到的?咱得学学。

  ■羽田机场宠物狗脱逃

  新闻:10月9日中国新闻网报道,日本国土交通省东京机场事务所表示,9日晨,在将一只贵宾犬运上客机时,犬突然从存放的笼中逃脱,令跑道封闭近6分钟,近40分钟后才在饲主的协助下捉回,14架次航班受到影响。狗何以逃脱,日航方面表示会调查,尽力防止再次发生。

  点评:素以精细著称的日本管理,也会出此等纰漏,令人莞尔。我心动的,是他们的处置细节:如此“小事”,却由公司出来表态,说明因由,表明整改态度,严肃而正式,不失位;这态度,也只是“尽力防止”,而不是“严防”“确保”之类的过头话、哄人话,不过分。理性平和,才会精准合缝,才有令人信服的管理啊。

  更心动的是,他们居然没有枪杀狗狗。枪杀,最省事,路径却是最错误的:人犯错,却要狗来偿命,南辕北辙;价值更是错误的:不尊重生命,侵犯顾客私权,轻率违背服务协议。这样的公司,能办好?

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:“零彩礼”婚姻折射个体权利觉醒
下一篇文章:先落实带薪休假再谈取消长假
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心