新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

玻璃栈道碎裂特效,很好玩吗?

时间:2017-10-12 08:35:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,位于河北邯郸东太行景区玻璃栈道“假装碎裂”的技术特效吓倒游客的视频在网上热传。画面中一男子走上玻璃栈道,突然脚下玻璃接连碎裂,男子被吓瘫在地。记者就此事致电该景区,工作人员表示,视频中男子并非游客,而是与景区有合作关系的某旅行社的一名导游,其受到明显的惊吓属于表演。在拍摄前,景区对此并不知情(10月11日央广网)。

  这段视频之前看过,第一感觉是幸亏这人没心脏病,却原来是摆拍的。不过,既然玻璃栈道碎裂特效在该景区真实存在,来这里游玩的游客还会不时受到惊吓,这段视频引发的公众担心也就不会因为摆拍而消失。

  按照景区说法,视频中导游“受到明显的惊吓属于表演”,言外之意似乎是,游客遭遇破裂特效,反应不至于如此“明显”。这我相信,因为按照景区说法,在这段特效展示区前,景区树立有专门的提示牌,提醒患有心脏疾病、高血压等游客不宜进入栈道。此外,特效玻璃区附近也有专门的工作人员进行提示。游客有了心理准备,知道玻璃“破裂”是特效,受惊吓程度会好一些。不过,栈道下面是深渊,人一旦掉下去,几无生还可能,这样一种情境下,虽有心理准备,但何时“破裂”并不确定,人处于高度紧张状态下,当“破裂”终于到来,还是会有人受到不小惊吓。

  多数人受到惊吓,缓一会儿就好了,但对于少数人,结果就可能比较严重。景区树立有专门的提示牌,提醒患有心脏疾病、高血压等游客不宜进入栈道,但有些心源性疾病并不为人知,等发作也就晚了;知道自己有哪些病,相信没事儿逞强上去的人,也有。一旦上述人群中的个别人因为破裂特效导致比较严重的后果,景区能以“我提醒过他”为由,将责任推得一干二净吗?我认为法律上很难。

  另一个让人担心之处是:玻璃真裂了,游客误以为是特效。玻璃真裂了,游客往回走,可能就没事儿了,怕就怕误以为是特效,继续往前走。关于这个问题,景区称每天都安排专门的检修人员对玻璃栈道进行检测,一旦发现玻璃真的存在碎裂的情况,会及时关闭景点更换玻璃。景区举措可以最大限度防止意外发生,但有些破裂并无征兆,怕的就是万一。

  “万一”,悲剧发生的概率很小,但事关生命安全的事情,最好是“万一”也别发生。有些人或许不同意:“啥事都是有代价的,蹦极、登山也有意外,没人说要禁了它们呀!”这正是我要说的。我并非主张什么风险也不冒、有危险都躲着走,但为什么要冒风险、冒得值不值,也是应该考量的问题。

  登山、蹦极等极限运动不少人在参与,本身也有一定危险性。冒着健康甚至生命危险从事这些运动,也有人认为不值,但挑战自然、挑战自我后的喜悦和满足,是不参与其中的人体会不到的。这里不探讨“值不值”的问题,只是想说明,为了实现自我目标而冒的风险,是有价值的。反观栈道碎裂特效,除了让人受到惊吓,可曾让人有任何愉悦和满足?在我看来,它并不好玩,和躲在黑影里突然跳出来吓别人一跳效果相仿,恶作剧的成分更大一些。

  喜欢玩刺激的,想必不同意我的判断。栈道碎裂特效是否好玩、是否继续玩下去,讨论越充分越好。既然风险客观存在,风险值不值冒,就是首先要解决的问题。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:大学“代课”产业化该如何遏制
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心