规范快递价格助力市场健康发展

时间:2017-11-01 08:43:00作者:何勇海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  消费者不是不理解快递业涨价,而是担心快递业乱涨价、乱收费及收费高、服务质量低,希望快递业的涨价与收费更守规矩

  北京市发展改革委日前出台《北京市快递业价格行为规则(试行)》,对快递业价格提出了“十二不准”,这也是全国首个针对快递行业的价格行为规则。该规则提出,价格欺诈、串通涨价、价格垄断等行为一律不准。规则提出,除了在服务网点、网站等经营场所显著位置明码标价,快递人员上门服务时应当主动向消费者出示与其经营场所明码标价内容一致的价目表或价目本等,以便消费者选择、查询(10月31日《中国质量报》)。

  对快递业价格行为进行规范,已经成为一件迫切的事情。一方面,随着电商行业快速发展,许多消费者已经用网络消费取代了实体消费,快递业与消费者的关系越来越紧密,快递价格的涨跌状况,牵动着千家万户的切身利益。然而,我国目前快递业的价格行为多是遵循价格法、反垄断法、《价格违法行为行政处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,并没有专门针对快递业价格行为出台明确的办法。

  另一方面,快递涨价的传闻,总是牵动着网购族的神经。比如今年6月有媒体报道称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等六大快递,将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。国庆之后,中通、韵达又接连宣布调整快件价格,据说此举是因为运输成本、人工成本提升,原材料价格上涨等多种因素。快递涨价,总是引发消费者对快递业转嫁成本、搞价格垄断、涨价不涨服务等方面的担忧。

  在这种状况下,消费者自然期待政府的“有形之手”及时出手,为快递业价格行为制定专门的规则。规定快递业要明码标价,不得在标价外加价出售商品,收取未标明的费用;不得以低价招徕顾客,以高价结算;禁止价格欺诈、价格垄断、串通涨价等行为等等,无疑是为消费者撑腰。消费者不是不理解快递业涨价,而是担心快递业乱涨价、乱收费及收费高、服务质量低,希望快递业的涨价与收费更规范、守规矩。

  为快递业价格行为制定专门规则,还有助于行业及企业健康发展。北京出台的《规则》规定,具有竞争关系的快递业经营企业不能达成、实施价格垄断协议;具有市场支配地位的经营企业不能滥用支配地位,排除、限制价格竞争;快递企业也不能为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或其他经营企业的合法权益。这些,都是事关快递行业公平健康发展的现实问题。

  相信北京的《规则》出台后,可在一定程度上监督规范快递业的价格行为,使快递价格回归正常。期待其他地方出台类似规则,或由国家有关部门出台统一规则,对全国快递企业的价格行为予以规制。当然,快递业的价格总趋势,最终还是要靠市场这只“无形之手”来调节,政府的“有形之手”和市场的“无形之手”要完美配合,但不能越界。毕竟,快递业定价过低也会形成逆循环,违背经济发展规律。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:“双11”促销可以,但别碰触法律

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心