治理黑停车场不能仅靠智能技术

时间:2017-11-06 08:46:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者近日在河北省石家庄市走访发现,随着居住人口和汽车保有量的快速增长,城市停车难现象日益严峻,而随意设置地桩、占道乱收费的黑停车场更是火上浇油,不仅侵占了公共资源,损害了公共利益,更给城市秩序造成恶劣影响。然而,面对肆无忌惮的黑停车场,相关部门不断加大打击力度却收效甚微,甚至形成违法收费人员和执法人员之间的“猫鼠游戏”(11月5日《法制日报》)。 

  “停车难停车乱”已成为大城市的通病,也是令城市管理者和市民头疼的共同问题。在停车问题上做文章,也成了不法分子的发财之路。困扰石家庄市民的“黑停车场”问题就是一个例证。这既不是一城独有,也不是新生问题,而是城市管理的一个“顽疾”。 

  有观点认为,因为黑停车场擅长打游击战,基层执法存在困难,将来实现停车位智慧管理全覆盖后,车位设电子计时收费,这些问题会迎刃而解。笔者认为,只有找到黑停车场存在的土壤,才能找到解决停车管理难题的真正方法。 

  按理说,黑停车场无证占用公共空间或者闲置土地,应该不难被发现并制止,但黑停车场为何仍然像“打地鼠”一样此消彼长?这涉及到一个关键问题:城市本身的占道停车管理就存在混乱。 

  按照道路交通安全法规定,在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。这为各地划定路边停车位提供了法律依据。因此,为解决停车位紧缺问题,不少地方将道路两侧划线,设为占道停车场。但由此而来的管理问题却很棘手。 

  一是路边停车有临时性和出入无法严控的特点,加之政府转手承包后,企业管理不到位,让占道停车场管理一直存在收费随意、收支成谜等问题;二是对于停车场管理,各城市普遍实行多头管理模式,甚至有的城市涉及到十几个政府部门,交通、城管、价格等部门都负责接受举报、监管、执法,形成多头管理却难以根治的困局。 

  回到现实中,群众投诉是否一一处理?无资质停车场及管理员为何与合法停车场区分不开?城市闲置土地为何能被非法占用?显然,基层执法和管理体系设计都有欠缺,黑停车场的兴起无非是乱中添乱、趁乱渔利。黑停车场的存在,离不开城市停车管理漏洞的催化作用,根子在于行政管理政策顶层设计和统筹协调仍不完善。 

  停车场管理不仅关系民生,更折射出城市治理与规划的整体水平。且不说全国实现停车场管理运营的科技化还有很长一段时间,即便全部实现,系统功能胜在电子收费和机械管理,而加强停车场规划建设和用地监管,对停车场土地供应管理、建成后的管理、经营管理、加强行业管理等,仍然是相关部门应尽的职责。因此,解决停车难的终极考验不是技术,而是城市治理智慧。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:适用非法狩猎罪亟须明确野生动物范围

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心