新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

"到商场取快递"侵犯消费者权益

时间:2017-11-08 08:57:00作者:郭元鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  即使“到商场取快递”可以实施,这个主导权最起码应该交给消费者,让他们自己选择,而不应该让快递公司说了算 

  再过一周,让各大快递企业严阵以待的“爆仓期”即将来临,消费者们完成了一轮酣畅淋漓的“买买买”后,就将苦苦等待快递小哥到来。为了减轻派件压力,同时也为商场吸引客流,“双十一”期间,上海快递企业和实体商业首次开展合作,将分拣站与代收点“搬”进商场。“去商场取快递”,将成为一大创新(11月7日《新闻晨报》)。 

  “到商场取快递”,是驻扎在上海街头的各家快递公司和实体店家商议后作出的决定,也是一次营销创意。“到商场取快递”,对于快递公司和实体商家来说,确实有不少好处。对于快递公司而言,节约了送快递的时间,减轻了快递小哥的压力。对于实体店而言,前来取快递的市民很多,给实体店生意带来利好,如果所有人都在取快递的时候,“顺手买点商品”,一定会赚取不小的利润。 

  然而,“到商场取快递”的创新,经营者只是考虑了自己的利益,却忽视了消费者的利益,说严重点这就是对消费者权益的侵犯。 

  快递送到家门口,既是快递公司的服务承诺,也是必须承担的责任和义务。也就是说,快递公司在收取了网络商家支付的运输费用之后,有义务将快件送到小区,送到单位,送到消费者手里。当然,“双十一”期间业务量比较大,增加了不小压力。但压力再大,工作量再大,这都不是让服务打折扣的理由。业务量大,造成的压力大,这是快递公司必须承担的责任。业务量大给快递公司带来的是经济收入增加,不能在经济收入增加之后,将“劳动量”转嫁到消费者身上。 

  最直接的说法就是:消费者没有义务跑到商场取快递。让消费者自己到商场取快递,就是对消费者权益的侵犯。快递小哥将快件送到消费者手中,会增加劳动量,会增加运输成本。让消费者到商场里取快递,就需要时间、需要坐车或开车去,增加了消费者的劳动量和取件成本,道理是相通的。 

  即使“到商场取快递”可以实施,主导权应该在谁手里?这个主导权最起码应该交给消费者,让他们自己选择,而不应该让快递公司说了算。愿意“到商场取快递”的让消费者自己去取,不愿意的则应由快递公司将快件送到消费者家门口。 

  毫无商量余地的“到商场取快递”,无疑侵犯了消费者的权益。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:合力管好“家务事”,社会才能更和谐
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心