最高规格执法检查带了个好头

时间:2017-11-08 09:38:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人大常委会委员长张德江担任组长,4位副委员长担任副组长,今年5月,全国人大常委会执法检查组启动固体废物污染环境防治法执法检查。执法检查组分成5个小组,由张德江委员长和4位副委员长带队,历时两个月,赴10省、自治区、直辖市33个地市(区),实地查看了112个单位和项目……本报11月6日报道了全国人大这次最高规格的执法检查。全国人大常委会委员长担任执法检查组组长,并亲自带队深入实地检查,充分彰显了最高权力机关对执法检查工作的重视。 

  法律的生命力在于实施。全面推进依法治国,重点在于保证法律严格实施,做到严格执法。全面推进依法治国,是由立法、执法、司法、守法等诸多环节组成的完整链条。随着中国特色社会主义法律体系的形成,有法可依的问题总体上解决了,执法越来越成为整个法治建设链条中最关键的环节。如果执法环节出了问题,立法的意义就会大打折扣,更深层、严重的危害是对法治尊严、法律权威的侵蚀,进而严重影响到司法和守法,是牵一发动全身的大问题。 

  保证法律严格实施,人大的执法检查十分重要,也十分必要。行政机关是执法的重要主体。在我国,大约80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规的执法工作都是由行政机关来承担的。当前,行政执法过程中还存在不少问题,有法不依、执法不严、违法不究现象比较突出,执法不规范、不文明和不作为、乱作为现象时有发生。社会生活中我们也能切实体会到,现在法治领域发生的许多问题,特别是一些被称为“顽疾”的民生问题,比如食品药品安全、环境问题,不是无法可依,更多的是因为有法不依甚至不知有法。在我国,政府机关是由作为国家权力机关的人民代表大会产生,对其负责,受其监督。实践证明,人大通过开展执法检查,监督法律的执行,约束力和刚性更强,也更能起到效果。 

  党的十九大报告强调,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。执法检查是人大常委会行使监督权的一种重要形式。加强和推进人大的执法检查工作,是全面推进依法治国的需要,也是新时代对人大工作提出的新要求。 

  对于人大的立法职能,社会各界更关注、更了解、更熟悉。而对于人大的执法检查工作,群众的关注度就相对差一些,对执法检查的重要意义更是缺乏了解。全国人大常委会委员长亲自任组长的高规格执法检查,展现的不仅是对重大民生领域执法情况的关注,更是对执法检查工作的重视和强调,具有十分积极的示范作用。 

  可以相信,委员长作表率,全国人大着力推动,必将唤起更多地方对人大执法检查工作的重视,带动地方各级人大执法检查工作更广泛更深入更有效地开展,让执法检查工作在促进依法行政、推进全面依法治国的伟大事业中发挥更重要的作用。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[法制日报]整治萝卜招聘不应止于拔萝卜

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心