新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

“一生一世的酒” 履约风险不容忽视

时间:2017-11-09 07:20:00作者:高扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “一生一世的酒”,履约风险不容忽视

  “双十一”临近,商家们纷纷推出各式促销活动。近日,有网友发现在某电商平台上,一个酒类商家推出“一生一世的酒”,客户在“双十一”当天支付11111元,即可每个月收到商家寄送的一箱酒,直到客户过世。记者联系到该商家,其表示此活动为真。律师表示此活动在合同上并没有问题,但该活动对商家责任要求较高(11月8日《北京青年报》)。

  力争在这个“双十一”大战中狠赚一笔,相信这是无数商家的追求。为此,一些商家“语不惊人死不休”,绞尽脑汁推出各自的促销方案来吸引消费者。这个酒类商家主打温情牌,用“一生一世”这样的字眼书写着对消费者“最长情的告白”:“时光轮回,岁月苍老,这世上,谁与你依约地老天荒?”语言令人动容,但作为消费者,对于这种温情背后的契约风险,又是否知晓?

  首先是商家的履约能力问题。该促销活动最大的吸引力在于消费者直至生命终结,都可享受每月一箱酒的合同权利。这对商家的履约能力提出了很高的要求。但是,有关商品的数量、价格、合同的终止期限等方面的信息都是商家提供的,对于商家的经营状况、赢利能力等与合同履行能力密切相关的要素,消费者无从知晓,双方存在信息不对称的问题,这似乎对消费者不够公平。此外,该合同得以完整履行的一个必要条件是企业的存续时间足够长,或者说与购买该商品的消费者寿命等长。但是,在激烈的市场竞争中,企业的存续时间能有多长,没人敢打包票。相关数据显示,我国的民营企业平均寿命大约是3.7年,中小型企业的平均寿命更为短暂,只有2.5年。商家标榜合同履行期间为“一生一世”,客观上似乎无法实现。

  其次,是来自消费者自身的风险及对健康的影响。报道指出,按照商品销售价格,预计消费者五年内可回本。但除了回本,消费者更注重的应该是“额外利益”,即五年后仍可继续享有合同约定的权利。当然,每个消费者都希望自己能长命百岁,可万一发生意外呢?对此,商家也考虑到了,所以指出,“自2017年11月11日起,消费者五年内发生意外情况,本特权可继承”。但若消费者在五年后死亡,其权利是否就无法继承了?商家将可继承的权利限定在五年内,出于何种动机?是基于五年内消费者已经回本,“额外利益”就没必要保证了吗?而从健康的角度而言,每月一箱酒,如果全都是消费者自己喝,是否会对健康有害?商家这种促销活动,是否有间接怂恿、诱导消费者饮酒的嫌疑?

  最后,是来自政策和市场方面的风险。国家出于政策调整的目的,不能完全排除对酒类作出限制生产销售的可能。此外,自然灾害等因素也可能对酒类生产造成影响,从而影响商家的履约能力和消费者权利的实现。

  总之,该促销活动的背后,是商家真的“让利于消费者”,还是仅为一种宣传手段而已,抑或有其他目的?无论怎样,消费者都要仔细斟酌。对此,有关部门是不是有必要也介入调查一番呢?

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:评论:愿新闻路上有你有我
下一篇文章:最高规格执法检查带了个好头
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心