新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

淘汰庸官的关键是精准识证庸官

时间:2017-11-14 08:37:00作者:李英锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,河北着力构建“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制,推进领导干部能上能下。776名领导干部因懒政怠政、能力素质差、群众满意度低等原因被认定为“不适宜担任现职”,受到组织调整,实现了干部“既能上又能下”(据11月12日央视网)。

  河北淘汰776名庸官,大快人心。庸官在其位不谋其政,具体表现为懒政怠政,不作为,不会作为,慢作为,假作为,虚作为,不担当,不尽责,不思进取,不在状态,当一天和尚撞一天钟(甚至不撞钟),混天度日,政绩寥寥。庸官干不成事,干不好事,有时反而会误事,坏事,乱事,既浪费资源,拖慢效率,又败坏作风,伤害政府公信力。如果说腐官的危害是主动造成的,庸官的危害则是被动产生的,而后者的危害从某种程度上说,丝毫不亚于前者。惩腐非常重要,治庸也势在必行。

  要构建“既能上,又能下”的用人管人机制,实现官员管理的健康循环、出口畅通,淘汰庸官是必不可少的一环。庸官是滥竽充数的南郭先生,汰换庸官,是对庸政官员的惩戒,也是对其他官员的警示、教育和督促,通过明确庸政的风险,划清官员为政履职的底线,倒逼官员拿出积极的状态,拿出谋事干事的精气神,拿出勤政负责的实际表现。淘汰庸官是一种逆淘汰,是对执政管理肌体的治疗和清理,有利于保持官员队伍的精干、高效,保持官员队伍的战斗力,促进官员队伍执政服务能力的提升。

  淘汰庸官的前提和关键是精准地识证庸官。官员这么多,到底哪些人是庸官?认定庸官的标准是什么?由谁来发现、由谁来认定?认定环节又该按照什么流程来进行?怎样保证识证庸官的及时性、公平性和公正性?在淘汰庸官之前,这些问题恐怕应该先弄清楚。笔者以为,对官员的考核应该双管齐下,对于勤政有为的好官,目前已经具备非常完善的考评体系,而针对庸官,也需要建立这样一套科学、合理的发现、评估、认定机制。组织部门、监督部门、考核部门等应该依法依职责,既明确每一个部门、每一个岗位、每一个官员的工作目标、考核目标和每一项工作的达标标准,也明确“庸”的具体表现、判断标准,明确庸官应承担的责任,明确评庸的具体程序和有权纠庸定庸的主体。

  此外,在识证庸官时,除了要看官员的现实表现和工作实绩,看考核分数,看相关管理监督部门的意见,还要听取管理服务对象以及人民群众的意见,这样的综合评定才更全面,更准确,更公平。只有精准识证庸官,才有助于实现治庸的精准和规范,促进官员的自律自警自强,构建治庸的长效机制。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:别让“蚊子”毁了丽江古城形象
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心