感情破裂的量化

时间:2017-11-15 08:27:00作者:侯学宾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  科技改变生活,这话一点都不夸张。科技发展让数据保存和分析成为可能,建立在海量数据基础上的量化分析会告诉我们可能并不留意的习惯和偏好。我们的生活经常不时地“遭遇”这种大数据量化处理提供给我们的建议,如喜欢用各种播放器听歌的人,会不时地收到后台根据你的听歌经历推荐符合你口味的歌曲;如在网络上买书购物,后台会根据你的记录量化分析你的偏好,给你推荐衣物和书籍。这种数据处理已经在生活中急剧扩张,从日常的购物到音乐的欣赏,从生活领域到法律实践领域,都开始看到量化分析的影子。

  在司法实践领域,量化分析的方法也被普遍引用,如在司法裁判中通过大数据分析实现裁判统一,实现对法官自由裁量权的约束。在关于婚姻的司法实践中,就有利用量化指标进行权衡的例子,如通过量化测评来确定谁更适合抚养子女。但是,将量化分析的方法扩展到感情领域,就需要认真思考这种做法的合理性问题了。在司法实践中,有的地方法院通过各种量化指标来测评当事人的婚姻感情是否已经破裂,这些量化指标从婚姻背景、感情基础、危机分析、诊断修复四个方面,涵盖地域、学历、层次、相识方式、恋爱时间、与长辈关系、有无家庭暴力、对于子女抚养态度等数十个项目,最后分析出当事人的感情是属于婚姻死亡、重度危机、轻度危机,还是属于离婚冲动和正常状态。

  感情破裂的量化难题在于感情是否可以量化。日常接触到的量化指标大多指向对行为的分析,但是在心理学领域,也有利用量化指标测定心理状态的做法,不过感情是否就是一种纯粹的心理状态,可能并不确定。其实这种量化测定感情破裂的做法也是源自于婚姻法上离婚的“感情破裂”标准。如何界定感情破裂是一件很麻烦的事情,因为人的内在感情问题无法通过打开“脑洞”直指人心的方式获得,只能通过外在行为进行推测。试图通过诉诸于一种“科学”的量化测评来消解“感情破裂”主观判断难题,也是利用外在行为推测内心状态。我们不能说没有效果,但是这种做法不应该代替法官在法律内的自由裁量。

  感情破裂的量化难题在于离婚是否只是感情出了问题。因为相爱,两个人才会走入婚姻,但是分手却并不意味着感情结束,而婚姻的维持也不意味着感情的继续存在。所以,我国将感情作为维系婚姻和结束问题的标准其实具有一种浪漫的爱情主义精神。但是一方面,感情是两个人的事情,测评的结果不一致如何处理,还是回到问题的原点。此外,感情在但不得不离婚的情况也不少见,如婆媳关系、性关系不和谐等因素。当离婚的原因不是因为感情问题的时候,感情的量化测评标准可能就不灵敏了。所以说,感情破裂的量化测评标准可能更多地适用那些一时冲动想要离婚的人。从这个角度来看,当下的调解制度和设置冷静期的改革也大多能达到同样的功效。

  大数据的量化分析是对我们行为轨迹的归纳和梳理,建立起我们的行为模式,并由此预测我们未来行为的可能方向。但是,这种量化分析的方式并非放之四海而皆准,当从行为扩展到感情领域的时候,还是慎重为好。

  (作者系吉林大学法学院副教授)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:建立和落实好地方法规清理制度

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心