新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:留加学生被骗失联 该奈骗子如何?

时间:2017-11-15 08:31:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■多名留加学生失联

  新闻:新浪综合11月14日消息,近日,加拿大警方连续发布多名中国留学生失联的消息。失联学生年龄在16岁至20岁之间,女性居多。警方判断,这可能与一个专门针对中国留学生的诈骗团伙有关,他们以巧妙的借口诱使这些学生“躲起来”,并关闭手机等社交媒体,他们则趁机向学生家人去电称孩子“被绑架了”索要赎金。

  点评:从披露的细节看,骗子的骗术甚为高明。逻辑缜密,环环相扣,由你奸似鬼,也保证让你喝了老娘的洗脚水。过去是老头老大妈受骗,现在连年轻的现代大学生也难逃一劫,如此有才,若是用在正道,岂不是叫天天应,花见花开?

  但人家就是爱骗。清代吴趼人著有《瞎篇奇闻》一书,痛陈算命先生骗术之精,巧舌如簧,能把死人说活。千年以降,雄才辈出,三寸舌,真乃国术也!

  其实舌无罪,罪在人。诚信不立,欲新新人,何其难也!乃至今天举国打击骗子,但骗子居然骗到了国外,奈其何!奈其何!

  ■偷电脑被劝退少年发了

  新闻:中国新闻网13日发文,名曰《少年曾因偷学校电脑被劝退 12年后坐拥22处房产》。据澳洲网报道,昆州一29岁青年,坐拥22处房产,家庭美满幸福。不过在12年前,他17岁的时候,却因为盗窃学校电脑而被劝退。“我被学校开除了,父母离婚了,我当时挺叛逆的,”他说,“当时的选择并不是最好的,但是说实话,如果没有走那一步,我可能也无法成为现在的自己。”

  点评:高官巨贾,方显成功,中国人的观点。尽管世界上更多的人相信,你身体健康,心情愉快,做人善良,是妻儿的主心骨、邻里的开心果,就是成功。

  但老土意不在此。老土想说的是,熊孩子说了,偷电脑只是他年少轻狂的一次选择,一次错误的选择。恭喜他,他以后的选择对了。他给老于世故的我的启示是,孩子犯错,上帝都会容忍,耐心点儿,再耐心点儿。尤其是我们的未成年人保护机构,任重道远哦。

  ■52岁流浪汉被剑桥录取

  新闻:参考消息网13日报道,52岁的杰夫·爱德华兹,年轻时拿到两份中学文凭便没再念书。在失去一份牧场工人的工作后,他成了一名流浪汉。此前,他修完了一套为希望接受再教育以报考高校的成年人设计的大学课程。进入剑桥大学一直是他的“梦想”,现在他的梦想实现了,他将主攻英国文学。“这是我此生第一次为自己感到骄傲。”

  点评:杰夫谦虚了。他流落街头食不果腹,仍然坚持学习,从不放弃梦想,他展示了比一个在18岁时顺利考入剑桥的年轻人更为执著、更为坚韧的品质,他有理由为自己骄傲。首先我就不如他,我想考北大而不得,且早早就放弃了。我经常说明天就辞职回家吃鲈鱼,一直没敢。

  一样的,作为法律人,遇到亲情的黏着、高官的诱惑、权贵的压迫,能说老师教你的都是书生话轻言放弃吗?

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:电商平台“二选一”涉嫌违法
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心