新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

"影子监管"造就"影子药师"

时间:2017-11-22 08:32:00作者:王恩亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “租证”的黑色产业链之所以形成,是因为有可以帮助药店拿到资质的“影子药师”;“影子药师”大行其道,缘于监管缺位 

  国家规定,新开药店必须配备执业药师,然而记者调查发现,尽管相关部门加大监管力度,但很多药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链(11月21日《华商报》)。 

  在探讨“影子监管”和“影子药师”的关系前,有必要先理一理“影子药师”是怎么来的。简而言之,国家规定新开药店必须配备执业药师,那些铁心要开药店的人,在没有执业药师的情况下,为了顺利拿到经营资质,只有通过借鸡下蛋来齐备这一手续。负责审批的主管部门,见到执业药师证就“放行”,且事后又没有严格的检查和惩戒,于是就造就了只见证件不见人的“影子药师”。 

  值得一提的是,当“影子药师”成为一种能蒙混过关的业内公开秘密,那么这一“挂证”哪有不促成“租证”的道理?毕竟,聘请一个执业药师远比“租证”贵得多,这笔账药店肯定都能算明白,哪能不去钻这个空子? 

  从以上分析不难看出,“租证”的黑色产业链之所以形成,是因为前面有可以帮助药店拿到资质的“影子药师”;而“影子药师”之所以大行其道,则缘于主管部门审批时的只“认”证和审批后的不跟踪“查”人。假如在审批时主管部门把执业药师与药店紧紧地捆绑在一起,在事后监管中再去一一“查岗”,并通过强有力的惩戒去打击“脱岗”和纵容“脱岗”的药店,“影子药师”还会这么兴风作浪吗?可以说,是“影子监管”造就了“影子药师”。 

  监管部门可能会喊冤说,这个黑锅怎能让我们全背?我们一直都在加大监管力度,是药店和执业药师合伙糊弄和应对监管。在笔者看来,但凡“影子药师”成气候,离不开监管缺位。毕竟,相较于黑作坊,药店和备了案的执业药师都有固定场所和岗位,再加之各药店都有监控,甚至还与监管部门相连接,监管部门真要查执业药师在不在岗会有那么难吗?如果再科以严厉惩戒,光凭威慑也会让他们销声匿迹。由此可见,治理“影子药师”,千万别说没有好“处方”,监管部门应该检讨用足了多少现有“处方”,这才是问题的关键所在。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:重奖污染举报是环保共治应有之义
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心