新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

"女性专用停车位":何必硬往性别歧视上扯

时间:2018-01-03 08:35:00作者:苑广阔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月30日上午,浙江一位女司机趁着元旦假期驾车回老家,在建德服务区停靠休息时,发现服务区内设置了女性专用停车位,停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了一只“高跟鞋”的logo,并标出“女士停车位”字样。该女性司机权衡后将车停在了标准车位,并在网上发布此事,引起网友关注,对于服务区的做法,网友们看法不一(1月1日中国网)。 

  面对高速服务区针对女性司机提供的这种“额外福利”,这名女司机之所以高兴不起来,是因为她觉得自己受到了某种歧视。言外之意,她不需要这种额外的照顾,自己也能把车停进普通的停车位。实际上有此想法的,并不仅仅是这一位女司机,以往在全国各地出现女性专用停车位的时候,都会引发类似的质疑和争议,其中不乏女性。 

  对此,笔者个人觉得很难理解,不管是停车场,还是商场,之所以推出这种女性专用停车位,体现出的都是对女性群体的一种关爱、呵护与照顾,怎么就被人和歧视挂钩了呢?虽然社会上总有“女司机”车技差的传言,但我们先不管这样的传言是真是假,对女性群体在某些方面给予必要的呵护与额外的照顾,想必没有人会表示反对吧?笔者以为,不但不应该表示反对,而且还应该点赞,因为这不仅仅是世界的一种潮流,同时也是国家与社会更加文明与进步的体现。 

  就像这家高速公路服务区的经理所说,他们之所以要设立女性停车位,车技只是其中很小一部分原因,考虑更多的还是女性司机的便利和安全。比如女士停车位设计的位置靠近主楼,是距离主楼最近的停车位,方便女司机下车休息、购物、上厕所,带孩子的女司机也不用走很长的路。此外,夜间的话,女士停车位因为靠近主楼,灯光照明和安防监控也是最密集的,能够提升安全度。 

  面对这样的好心好意、人性化服务举措,如果非但不领情,还频频吐槽,确实有些让人难以理解。退一步说,即便有些女性觉得自己车技并不比男性司机差,根本不需要额外照顾,那么你只要不享受这样的专用停车位,把车停进普通停车位就可以了,又何必生出被歧视的心理呢?毕竟多数女性,对这样的停车位还是持肯定与欢迎态度的。 

  进一步说,如果有人认为女性专用停车位是歧视女性,那么在社会生活的很多方面,我们为什么又要强调女士优先呢?“优先”是不是也该被理解成视女性为弱者,需要特别照顾呢?“女士优先”也好,“女性专用停车位”也罢,从根本上来说都是对女性群体的一种体谅、呵护与关爱,你可以不去享受,做一名在各方面都不让须眉的“女汉子”,但不能因此就质疑他人的好意,质疑这个时代与社会对女性的一份额外的关心。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:"禁象牙令"全面实施彰显决心和魄力
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心