新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

依法治理公共图书馆步入新时代

时间:2018-01-03 08:38:00作者:尹卫国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作为国家公共文化领域的一部专门法律,公共图书馆法的诞生,为图书馆的定位与发展指明了方向,提供了法律支持与保障,必将助力图书馆事业的蓬勃兴旺 

  1月1日是《中华人民共和国公共图书馆法》实施第一天,我国规模最大、藏书最多的国家图书馆首次举办“观四库抄经典”体验活动,许多孩子在家长的带领下近距离地亲近《四库全书》,临摹描写《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》等段落,深切感受到先贤智者们为传承和弘扬中华优秀传统文化所作出的卓越贡献(1月2日《北京青年报》)。 

  公共图书馆法是我国文化领域的一部重要法律,通篇贯穿着满足人民群众基本文化需求这条主线,对于促进全民阅读,保障公民基本文化权益,增强人民群众的文化获得感有重要意义,标志着依法治理公共图书馆步入新时代。 

  据文化部相关负责人表示,党的十八大以来五年间,我国公共图书馆事业有了长足发展,建设规模和服务品质实现了质的飞跃,年流通人数从2012年4亿多增长到2016年近7亿,目前我国县级以上公共图书馆达到3153个,馆藏总量达9亿多册件,但仍存在不足,全国还有12%的县(区)没有公共图书馆(2017年11月6日《人民日报》)。 

  公共图书馆是保障公民基本文化权益的公共设施,是国家免费提供的公共阅读空间,考量一个国家图书馆的普及与质量的一项重要指标是公众阅读量,目前仍有12%的县(区)公共图书馆为零,说明图书馆建设与发展还存在较大短板,人民群众看报读书难的问题尚未彻底解决,亟待在普及公共图书馆方面下大功夫。 

  作为国家公共文化领域的一部专门法律,公共图书馆法的诞生,为图书馆的定位与发展指明了方向,提供了法律支持与保障,必将助力图书馆事业的蓬勃兴旺。 

  依法治理公共图书馆,首先要补短板,当务之急是加快推进县(区)级公共图书馆的普及。据悉目前零图书馆县(区)主要集中在老少边穷地区,这里经济相对落后,如果公共文化阅读也落后,很不利于拔穷根,脱贫摘帽奔小康。习近平总书记常说一句话:小康路上一个不能少。引证这句话也可以这么说,公共图书馆建设与普及,县(区)一个不能少。因此要大力推进图书馆“脱贫摘帽”,把消灭县(区)零图书馆纳入地方政绩考核,定出时间表,限期完成。要对零图书馆地区实行政策与资金倾斜,攻坚克难加快公共图书馆建设普及,满足当地群众阅读“饥渴”与基本公共文化权益。 

  其次要在提高公共图书馆综合质量上苦练内功。当下一些公共图书馆存在着阅读产品不够丰富,服务质量不够高等问题,难以满足人民群众需要,因此要想方设法丰富馆展内容,提升办馆品质与服务质量,积极开展丰富多彩的活动吸引读者,促进办馆水平的跨越。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:治理广告联盟是杜绝三无网站重中之重
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心