新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

“空心笔杆子”顽疾该根治了

时间:2018-01-09 08:30:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  如今,全国上下都在持续反“四风”,各种形式主义、官僚主义被纷纷曝光。习惯作秀者收敛了,热衷形象工程者务实了,动辄要求群众开奇葩证明者消停了……从这些作风建设的点滴变化中,人民群众有了越来越多的获得感。

  然而,某些领导讲话或文件报告,还在追求合辙押韵、对仗华丽;负责写材料的人在某些单位依然是大忙人;某些无关紧要的会议还在开,还在长篇大论。类似这样的“空心笔杆子”问题,应当引起警惕,也到了该彻底改变的时候了。

  重视文字材料诚然是推动工作的必要,但如果沾染上了形式主义习气,导致“假大空”盛行,不仅会严重影响实际工作效果,还会让人民群众觉得面目可憎,极大损害党和政府的形象和权威。党的十八大以来,“提倡开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话套话”的要求自上而下得以贯彻,呈现许多新气象、新成效。在这种形势下,“空心笔杆子”人人喊打却依然大行其道,就值得高度重视了。

  会风和文风都是作风,都不是小事。反“四风”,必须要紧紧盯住会风和文风。“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。改进会风和文风,着眼点是要提倡求真务实、追求实绩的工作作风。衡量会风和文风好不好,需要一套科学的标准,并不是一两句话就能概括。但最起码先在形式上要有所改变,比如,领导讲话能不能自己写,自己成为“笔杆子”?开会部署工作,能不能不再长篇大论,只提具体工作要求?

  这样的改变,其实有一个前提,那就是减少文字材料的“附加值”。材料注水甚至造假的内在诱因,就是某些地方的工作考核只依赖书面材料,某些上级部门、某些上级领导,只看书面材料。“工作不行,材料来补”,用总结材料包装工作实绩,成为一些干部屡试不爽的“秘籍”。正如《人民日报》一篇文章指出的那样,善编能吹的“笔杆子”被不断提拔,真正冲在一线的实干者却被忽视和冷落,进一步刺激了一些人“材料出官”的念头。

  “言为心声”,假话空话说多了,工作作风必然被拖累。工作实绩用文字材料“充气”,安排工作用文山会海“造势”,凸显的是弄虚作假的错误政绩观和形式主义、官僚主义的歪风,必须以刮骨疗毒的勇气和决心加以改变。

  “虚”字当头还是“实”字挂帅,最终将关系到新时代新目标能否实现。呼唤唯实精神和实干作风,就要从形式上改起,从会风和文风上改起。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:莫让“河间驴肉”毁于黑作坊
1 2 3 4