新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

期待更多地方消协实现公益诉讼“零的突破”

时间:2018-01-10 08:47:00作者:殷国安新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,江苏省消保委以手机应用侵犯消费者个人信息,两次约谈无整改为由,向百度公司提起民事诉讼。百度公司回应称,旗下软件获取权限需经用户授权,不存在“监听用户”的情况,并承诺将继续与江苏省消保委保持沟通(1月6日《新京报》)。

  不管案件最终的审理结果如何,江苏省消保委此举都具有破冰意义,它迈出了该省消保委提起公益诉讼的第一步,实现了“零的突破”。

  修订后的消费者权益保护法第47条规定,对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。该条赋予了中消协和省级消协提起公益诉讼的权利。公益诉讼所针对的纠纷和案件是众多且不特定的消费者权利受到侵害的情况。当某一个消费者的权利受到侵害时,他可以提起民事诉讼;但某一个具体的消费者打赢官司后,并不能终止更多消费者的权利继续受到伤害,而由每一个消费者个体提起诉讼,不仅维权成本过高,甚至不具有可能性,这就需要有代表为广大消费者维权,而消费者组织应该正是消费者的法定代表。

  修订后的消费者权益保护法实施后,一些省市消保委积极行动起来。2015年7月,上海市消保委打响了全国消协公益诉讼第一枪:就手机预装应用软件问题,分别将天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司诉至法院。而广东省消委会则打响了公益赔偿的第一枪:2017年9月,由该会提起诉讼的产销病死猪案在深圳市中级法院正式开庭,消委会起诉索赔千万。2017年12月,广东省消委会又就“小鸣单车”拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等问题,以其经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司作为被告提起公益诉讼,广州市中级法院已受理此案。

  遗憾的是,到目前为止,全国不少省市的消协、消保委提起公益诉讼还没有实现“零的突破”。从2013年10月25日修订后的消费者权益保护法出台至今,已经过了4年多,但据资料显示,全国地方消协、消保委累计开展过的公益诉讼只有极少几例,大部分省市消协提起公益诉讼还没有“破零”,法律赋予它们的权利还处于休眠状态。

  是不是没有需要提起公益诉讼的问题,因而消协无案可诉?并不是。一些纠纷迫切需要消协代表消费者提起公益诉讼。比如,南京市民戴女士针对四川卢米埃影业有限公司南京绿地分公司滥播映前广告的行为提起诉讼,近日,南京鼓楼区法院判定,被告构成对原告知情权的侵犯,责令被告向原告书面道歉并承担案件受理费。但解决普遍存在的映前广告问题,不正需要消协提起公益诉讼吗?再如,同样是“广州-深圳西”的K字头列车,硬座票价有的是24.5元,有的却是65.5元。乘客张湟2017年11月把广铁公司告上法庭,要求其公开赔礼道歉,并将两年来的违法所得收入约1.78亿元全部退还乘客或用于公益慈善事业。广州铁路运输第一法院驳回了其诉讼请求,理由是:张湟作为个人,不能提起公益诉讼。这正是法院“呼唤”消协来打官司呢。

  为此,被赋权的各省级消协应该认真对待消费者权益保护法的赋权。消协作为“娘家”,代表消费者维权是“责任”。期待更多的省市消协勇于担当,尽快实现公益诉讼“零的突破”。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:防止去产能钻空子,不妨学学督查组
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心