新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:微信信息保护声明愿能说道做到

时间:2018-01-10 08:48:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■不会看用户微信

  新闻:新浪网1月2日消息,微信官方发布声明,不会去看用户的微信内容。微信不留存任何用户的聊天记录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上。微信也不会将用户的任何聊天内容用于大数据分析。

  点评:微信这一声明很重要,也很棒。曾经看到报道,某国权力机构逼媒体披露消息源,某国情报部门逼迫一科技公司提供密钥,均被拒绝,舆论、民众对此一致赞扬。道理很简单:曾经,人类需要依靠集体的力量狩猎、抗灾,彼时群体的利益高于一切。但在昌明社会,群体利益的实现是建立在个体利益得到充分保护的基础上的,实践中或有牺牲、不到位,理论上必须顺接,不存悖论。所以马克思说,未来的社会“以每个人的全面而自由的发展为基本原则”。就是人作为类的全面而自由的发展,以个人全面而自由的发展为前提。所以,首先保护好个体利益,是建构现代社会的前提。你可以不到位,但不能基础不对、方向错误。

  但愿,微信能说到做到;但愿,有更多的企业加入这一行列。

  ■女子挡高铁等老公

  新闻:综合新浪网、《北京青年报》9日消息,在合肥,一高铁已到发车时间,却被一名带着孩子的妇女扒着车门,不能开行,说她老公已到检票口了,等等他。劝她上车或下车,不听,强行把她拖下车,她又冲了回来。

  点评:高铁按固定行车时间开行,女子此行为不仅会延误这一趟车的时间,还会给沿线车站、车辆和乘客后续行程带来麻烦,严重时可能造成车辆相撞。所以,对于公共航空器、交通车辆,社会立法优先保护。以一己之私利强行阻碍高铁运行,不能被允许,那是必须的。对于这种胆大妄为者,理应严加惩处,广而告之,以儆效尤。

  ■世界罕见“参王”现身

  新闻:中新社1月8日电,8月底,在小兴安岭地区采挖出土一棵净重600克、目前仍超过500克的鲜野山参。专家认为这是目前全球范围内已知的单体鲜重最大的野山参。其参龄约在200年左右。记者注意到,2017年12月4日,一棵260克左右的鲜野山参在浙江乌镇拍卖,价格高达900万元。

  点评:“参王”哭了:历经冰雪侵袭大火焚身,挖参人的地毯式搜索和胡子的炮弹,200年了我都毫发无损;我的同类都被你们吃光了,我是它们的精灵、它们的香火,你们还是挖了我!你们是想让原生态人参在地球上绝迹吗?除了吃和钱,你们还知道什么?呜呜呜!

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:期待更多地方消协实现公益诉讼“零的突破”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心