新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

美国人的动手能力

时间:2018-01-10 08:54:00作者:林世钰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我的邻居John是个美国人,七十多岁,一头花白的头发,喜欢穿不同颜色的格子衬衫,经常一边干活一边吹口哨,看到女孩路过时还会逗逗乐。

  一天坐在书房里,听到John的车库门口有奇怪的声音。我从窗口望下去,发现他在锯木头,问他要做什么,他说要做一个酒柜;过了几天,女儿新买的自行车轮胎突然被扎了,John看见了,从车库里找出一个半新的轮胎,给女儿安装上了;圣诞节到了,John爬上屋顶装彩灯,动作娴熟……我惊叹John的无所不能,他的妻子Mary得意地说:“John是所有男人的集合,什么都会!”

  再看看他的车库,简直就是一个工具大世界,应有尽有。已经退休的他,没事就在里面待着,倒腾这,倒腾那,忙得不亦乐乎。

  先生公司有个老头叫David,专门负责公司房产的维护。以前住在公寓时,电视机坏了,厨房下水道堵了,门窗坏了,就给他打电话。他一来,袖子一撸,三下五除二就把问题解决了,让原先在国内习惯啥事都喊物业的我惊呆了。

  我惊诧他们何以如此能干,得到的答案是:在学校里学过。

  和中国学校重视学习不同的是,美国学校更重视培养孩子的动手能力和独立生活能力,并把这种理念贯穿在整个教育体系中。比如很多中学会开设烹饪、缝纫、计算机、木工、服装设计、股票等课程,孩子在学习中或许不经意就找到了兴趣所在,甚至未来的职业方向。

  女儿上了七年级以后,学校开设了“设计和技术课程”,主要教缝纫、烹饪和烘焙等。她告诉我,上缝纫课时,每个人一台小小的缝纫机,老师给每个人不同的图案,让大家照着缝出来。完成的作品,拿到一些机构义卖,钱捐给癌症儿童医院或者动物保护组织。

  朋友的儿子在私立中学读书,学校竟然教学生怎么换轮胎。每周,把他们拉到一个汽车保养维修店,老师示范完,让学生挨个做。她的14岁的儿子,如今可以娴熟地换轮胎了。

  除了生活技能培训外,美国教育最具特色的是贯穿于各个年龄和各个年级的商业教育。很多美国中学不仅教授金融贸易知识,还教学生如何组建公司,如何生产销售。我朋友的女儿所在的高中,就开设商业实践课程,由老师和商业人士帮助他们组建公司。她和几个同学开办了一个商业网站,请美国老师讲授SAT课程,用户付费才能听课。一年下来,竟然盈利了几千美元。因为从小生长在这样的土壤里,所以美国孩子小小年纪就懂得商业运作规则,像扎尔伯格、比尔·盖茨那样中途辍学自主创业就是水到渠成的事了,在美国人眼中一点都不奇怪。

  美国学校的职业教育之所以如此蓬勃,和法律的保障是有一定关系的。1917年颁布的《史密斯-休斯法》,将职业训练纳入正规教育,使学生在校就能够掌握职业知识,为将来的职业选择打好基础。此后的《生计教育法》《美国经济竞争力强化教育、训练法》和《卡尔-伯金斯法案》,则强调职业教育与普通教育的融合,学术能力与职业能力的融合。

  毫不夸张地说,美国学生高中毕业,基本就有了独立生活的能力,而不会深夜让母亲教“西红柿炒鸡蛋”。

  美国学校之所以如此重视孩子的职业教育,是因为他们深谙每个人的天赋都是不同的,不能用一个标准来衡量,比如有的人适合从政,有的人可能更适合当个木匠,大家找到自己的兴趣所在,活出自己的特质就是成功的人生了。美国的父母,并不一味要求孩子上名校,只要孩子有份职业,可以自食其力,他们就很高兴。因为他们知道,孩子是一个独立的个体,他有自己的人生轨迹,而不是父母的附属和标签。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:新闻快评:微信信息保护声明愿能说道做到
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心